Куркинцам рассказали, что такое кадастровый номер, из чего он состоит и для чего нужен

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
Кадастровый номер - это уникальная последовательность цифр, которая присваивается каждому объекту недвижимости в России. Он необходим для внесения объекта в государственный реестр недвижимости и упрощения его учета (ст. 5 Федерального закона №218-ФЗ).
«Кадастровый номер служит уникальным идентификатором объекта недвижимости, который используется во всех юридических и финансовых операциях. Его обязательное указание в документах исключает путаницу между объектами, например, между одноименными дачными участками. По этому номеру можно получить точные границы, адрес, площадь, этажность объекта недвижимости, тип объекта, дата регистрации прав, наличие обременений или арестов и т.д.», – напомнила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Наталья Болсуновская.
Структура кадастрового номера имеет следующий вид: 71:30:010101:100, где: 71 – кадастровый округ; 30 – кадастровый район; 010101 – учетный номер кадастрового квартала; 100 - порядковый номер записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такая структура позволяет безошибочно опознать любой участок, дом или квартиру в базе Росреестра. Каждый новый объект получает свой номер, при разделении или объединении участков информация обновляется.
Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости при его постановке на кадастровый учет и при включении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. При изменении характеристик объекта недвижимости (например, площади здания в результате его реконструкции, или границы земельного участка) кадастровый номер не изменяется. В случае преобразования объекта (разделение или объединение), новому объекту недвижимости (новым объектам) присваивается новый кадастровый номер. При снятии объекта с кадастрового учета такой номер больше не будет использоваться. Важно отметить, что кадастровый номер объекта капитального строительства не зависит от кадастрового номера земельного участка, на котором он находится.
Узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости можно из выписки из ЕГРН. Если гражданин обращался за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировал право собственности на объект), то в подтверждение ему была выдана выписка.
Также узнать кадастровый номер можно с помощью электронных сервисов официального сайта Росреестра. Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет найти кадастровый номер, например, по адресу. Можно воспользоваться Публичной кадастровой картой на платформе НСПД - по адресу объекта или найдя его на самой карте. Информация данных сервисов бесплатна и получить ее может любой желающий.