Люди уже болеют спешкой: почему нельзя смотреть фильмы на двойной скорости

Фото: ИА "Регион 71"
Россияне рассказали, что смотрят турецкие сериалы, хорроры, лекции на удвоенной скорости, а книги слушают на третьей или четвертой. Психолог Маргарита Светлова объяснила, когда ускорять просмотр можно, а в каких случаях лучше оставить все как есть, пишет "Российская газета".
Мнения людей по поводу ускорения просмотра разделились. Одни считают, что это привычка молодых, другие признаются, что переходят на двойную скорость в сериалах и фильмах, когда становится нудно, но интересно досмотреть. Третьи же отмечают, что их укачивает от быстро меняющихся картинок. Они также меняют скорость, если теряются атмосфера и эмоции от фильма или сериала.
В разговоре с MK.RU психолог объяснила, что в современном мире люди живут в режиме спешки, поэтому кнопка скорости дает ощущение контроля, возможности успеть больше. Оправданным можно считать ускорение лекций и интервью, ведь тогда становится меньше пустых пауз и снижается вероятность отвлечься.
Однако у каждого человека есть так называемый "потолок" скорости, обычно это 1,25-1,5. Если поставить больше, то можно упустить что-то важное. Драмы, хорроры, концерты держатся на ритме. Пауза актера, затяжной план, вступление в песне - это не просто пустота, а часть эмоции.
Лекции, интервью, подкасты и обзоры можно ставить выше 1,5, если не теряется комфорт при прослушивании. Важно понимать: увеличение скорости для учебы и в полезных видео дарит часы, а в кино может украсть впечатления, обнулить эмоции.
Ранее "РГ" рассказала о самых популярных у россиян подкастах.