Музей-заповедник «Куликово поле» отмечает 60-летие со дня основания

Фото: пресс-служба Правительства ТО
14 октября в тульском Пространстве «Археология» состоялась торжественная церемония награждения сотрудников государственного музея-заповедника «Куликово поле» региональными наградами. Мероприятие приурочено сразу к нескольким памятным датам в истории музея.
Ровно 60 лет назад на легендарном Куликовом поле появился первый музей, ставший филиалом Тульского областного краеведческого. А 10 лет назад в Моховом открылся современный музейный комплекс, в полной мере представляющий наследие Куликовской битвы, её научное осмысление и подлинные реликвии великого сражения.
Главная миссия музея неизменна — хранить и передавать память о Куликовской битве, с которой началась история единой России.
С приветственным словом от имени губернатора Тульской области Дмитрия Миляева выступила заместитель председателя правительства — министр культуры и туризма региона Ольга Гремякова. Она подчеркнула, что подготовка к празднованию 650-летия Куликовской битвы, которое состоится в 2030 году, открывает для музея новые возможности развития.
К юбилейной дате в Епифани появится археологическое фондохранилище с выставочными залами и мастерскими по реставрации находок. Ведётся проектирование Музея русского поля.
«Под руководством губернатора Дмитрия Миляева в регионе реализуется масштабный план подготовки к юбилею. Он включает развитие транспортной и туристической инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, модернизацию учреждений культуры. Наша цель — создать современный историко-культурный кластер на территории семи муниципальных образований, связанных с событиями Куликовской битвы. Его сердцем станет музей-заповедник “Куликово поле”, который уже работает над созданием новых экспозиций и объектов показа», — отметила Ольга Гремякова.
История мемориализации Куликовской битвы уходит корнями в XIX век, во времена императора Александра I. Мысль о создании музея на месте сражения высказывали скульптор И. П. Мартос (1824), историки И. Ф. Афремов (1849) и Д. И. Иловайский. В 1950 году было принято решение об организации филиала Тульского областного краеведческого музея на Куликовом поле, и уже в 1965 году он открылся на Красном холме, рядом с памятником-колонной Дмитрию Донскому.
К 600-летию битвы сотрудники Государственного исторического музея и Тульского областного краеведческого музея подготовили экспозицию в храме Сергия Радонежского, расположенном на месте сражения.
Официально Государственный музей-заповедник «Куликово поле» был учреждён 14 октября 1996 года постановлением Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника “Куликово поле”». Документ определил его статус как одного из трёх «Полей ратной славы Отечества» наряду с Бородинским и Прохоровским.
К 50-летию первого музея в Моховом был открыт современный музейный комплекс. Сегодня в состав заповедника входят мемориалы на Красном холме и в селе Монастырщино, этнографический Музей купеческого быта в Епифани и филиал «Тульские древности». Пять лет назад в Музейном квартале Тулы открылось представительство заповедника — Пространство «Археология».