Губернатор провел рабочую встречу с директором музея-заповедника «Куликово поле»

Фото: пресс-служба Правительства ТО
14 октября Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провёл рабочую встречу с директором Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимиром Гриценко.
Главной темой обсуждения стала подготовка к празднованию 650-летия Куликовской битвы. Под руководством Губернатора в регионе реализуется масштабная программа развития территорий, связанных с историей великого сражения. В её рамках проводится модернизация учреждений культуры, развитие дорожной сети, благоустройство общественных пространств, создание современной туристической инфраструктуры. Особое внимание уделяется культурно-просветительским и выставочным инициативам, а также научным исследованиям. Центром этой работы является музей-заповедник «Куликово поле», к проектам которого подключены государственные и муниципальные учреждения региона.
Музей активно развивает издательскую и инновационную деятельность. Среди недавних проектов — исторические путеводители «По Верхнему Дону», «От Непрядвы до Угры», «От Вожи до Дона», а также сборник документов «Эпоха Куликовской битвы и Дмитрия Донского». В музейных залах и на цифровых платформах представлены современные VR-разработки — квесты «Куликовская битва: археологический VR-квест» и «Ворота Куликова поля. Битва за Епифань».
Дмитрий Миляев отметил значимость проектов, ориентированных на детскую аудиторию. Для юных посетителей создаются книги о природе и истории заповедника, в том числе интерактивное издание «Зелёными тропами Куликова поля. Сезоны года» и серия семейных путеводителей «Практика природных путешествий по Куликову полю». Ребята также смогут познакомиться с музейными профессиями — археолога и реставратора — через специальные интерактивные издания.
Уже 3 ноября в Научном центре «Археология и реставрация» начнёт работу Детский археологический центр. Его оформление вдохновлено находками Тульской археологической экспедиции — изображениями сэнмурва, грифона и глиняными игрушками. В центре павильона разместится квест-карта для интерактивных программ, а в читальной зоне — издания музея-заповедника в свободном доступе.
Здесь будут проходить занятия и мастер-классы, в том числе программы «Археолаб» (совместно с филиалом ГИМ в Туле) и «Школа юного археолога». Образовательные форматы рассчитаны на семьи с детьми и построены на игровых методиках, позволяющих легко и интересно знакомиться с профессиями учёных.
Кроме собственных выставочных проектов, музей активно проводит передвижные экспозиции по регионам России. Его выставки уже побывали в музеях Раменского, Тольятти и Заречного (Пензенская область). В библиотеках для слепых в Туле и Калуге прошла тифловыставка «Куликово поле. На поле битвы».
В числе инклюзивных инициатив — фестивали-конкурсы для детей с ограниченными возможностями «Я рисую Куликово поле», которые вновь состоятся в 2025 и 2030 годах.
К 2030 году музей планирует завершить строительство первого в России археологического фондохранилища с выставочными залами и лабораторией реставрации артефактов — уникального центра, объединяющего науку, культуру и просвещение.