Налоговые льготы за поддержку СВО

Фото: Портал Правительства ТО
6 октября на рабочем совещании с органами исполнительной власти Тульской области под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили налоговые льготы для бизнеса, оказывающего поддержку СВО.
Руководитель УФНС России по Тульской области Вадим Суханов напомнил, что в 2022-2023 гг. установлены льготные преференции для организаций в случае передачи имущества мобилизованным, добровольцам, контрактникам, членам их семей. Если передача связана с военной службой мобилизованного лица, на сумму такой операции не нужно начислять:
НДФЛ;
страховые взносы – в ситуации, когда мобилизован работник организации и выплаты производятся ему;
НДС – при передаче иного имущества;
налог на прибыль. Расходы организации в виде безвозмездно переданных указанным физлицам денежных средств, иного имущества можно учесть для целей налога на прибыль. При этом не имеет значения, состоит ли организация в трудовых отношениях с физлицом, которому передает имущество.
Подобные расходы организации учитываются и при применении отдельных специальных налоговых режимов. Их можно учесть при исчислении Единого сельскохозяйственного налога или налога, уплачиваемого на УСН с объектом «доходы минус расходы».
Такие же преференции действуют при передаче денег, иного имущества тем, кто проходит военную службу по контракту, в добровольческом формировании, а также членам их семей.
Если организация-работодатель оказывает мобилизованным работникам (добровольцам) матпомощь в связи с ранением, увечьем, иным повреждением здоровья в ходе проведения СВО, лечением в медучреждениях, НДФЛ не начисляется. Это же касается доходов, которые выплачиваются членам семей добровольцев, погибших в ходе СВО.
С 1 июля 2025 года установлены новые меры поддержки. Для гуманитарной и благотворительной помощи в поддержку СВО действует особый порядок налогообложения и учета:
налог на прибыль и УСН (организации и ИП вправе учитывать в налоговых расходах неденежную гуманитарную и благотворительную помощь, оказанную в рамках СВО);
организации и ИП освобождаются от обязанности исчислять и уплачивать НДС при передаче имущества, работ и услуг для нужд СВО. Кроме того, входной НДС по этим операциям не подлежит восстановлению. Для применения налоговой льготы необходимо соблюдение двух условий:
1) товары (работы, услуги) должны быть переданы непосредственно воинской части, организации Вооруженных Сил РФ, Росгвардии или ФСБ;
2) необходимо наличие документа, подписанного командиром воинской части или руководителем организации-получателя, который подтверждает факт получения помощи и ее целевое назначение.
Вадим Суханов подчеркнул, что поскольку норма и для налоговой службы, и для налогоплательщиков новая, УФНС готова каждое заявление рассматривать в индивидуальном порядке.
Дмитрий Миляев поручил УФНС совместно с профильными органами власти разработать памятку о налоговых льготах, чтобы доводить информацию до предпринимателей.