Грибной сезон в разгаре

Грибной сезон в разгаре

Сезон «тихой охоты» стартовал раньше срока почти на месяц. Из-за обилия проливных дождей первые грибы появились уже в начале июля и сейчас грибной сезон в самом разгаре. Это значит, что пора напомнить об опасных двойниках съедобных грибов.

Надежда Митрофанова – грибник со стажем. Она рекомендует не гнаться за количеством, а обращать внимание на качество грибов:

- По наличию «юбочки» можно отличить опёнок от ложного опёнка. Но если вы не уверены, то лучше гриб не брать. Ещё есть условно-съедобные грибы. Их можно собирать только в том случае, если вы знаете, как правильно их готовить. Грибы не следует собирать вдоль автомобильный дорог.  И ещё, как бы вы не устали, собирая грибы, не откладывайте их обработку на следующий день.

В Тульской области уже зарегистрировано два случая отравления условно-съедобным грибом «толкачиком», распространённого в наших краях. Управление Роспотребнадзора по Тульской области в грибной сезон обращает внимание на меры профилактики отравлений грибами.

Помните, что:
- детям до 14 лет нельзя употреблять грибы, у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть;
- необходимо соблюдать технологию при солении и консервировании грибов

1