Мелодия истории: семейная реликвия Ионкиных

МОУ "Крестовская СОШ"
Ученик 5 класса Крестовской школы Тимур Ионкин принял участие во Всероссийской акции «Россия — семья семей», приуроченной ко Дню народного единства. В рамках проекта он познакомил всех со своей семейной реликвией — Тульской гармошкой.
Тульская гармонь — один из самых узнаваемых символов Тульской земли. История её насчитывает более двухсот лет. В Туле и далеко за её пределами прославились гармонные фабрики И. Е. Сизова, Воронцовых, Киселевых, Чулковых и многих других мастеров. Тульские гармони получили заслуженное признание — от медалей Международной выставки 1900 года до наград на музыкальных конкурсах и фестивалях в России, Франции, Швейцарии и других странах.
Первые упоминания о производстве детских гармоник в Туле относятся к 1808–1810 годам, когда братья Шкунаевы начали изготавливать звучащие язычковые планки, использовавшиеся в свистульках, а затем и в гармониках. Со временем процесс изготовления инструментов совершенствовался, и домашние мастерские постепенно превращались в фабрики.
К 1874 году Тула стала настоящей гармонной столицей, где действовали 15 фабрик и 20 мастерских. К производству присоединились даже оружейники и самоварщики, например, известный фабрикант Т. П. Воронцов открыл «Вольно-оружейную гармонную фабрику». В те годы начался настоящий «гармонный бум»: заключались торговые договоры, создавались иллюстрированные прейскуранты, а инструмент стал доступен каждому — его стоимость начиналась от 10 копеек и доходила до нескольких десятков рублей.
Тульская гармонь, наряду с пряниками, самоварами и оружием, по праву считается одним из самых узнаваемых брендов Тульской земли и символом богатой культурной истории региона.
