Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев рассказал в своем канале в МАХе, что принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике под председательством Елены Перминовой. Главной темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов реализации социальной политики в регионе.
«Все наши региональные программы направлены на укрепление семьи, заботу о людях и повышение качества их жизни», — подчеркнул глава региона.
Одним из приоритетных направлений Миляев назвал развитие здравоохранения. В рамках нацпроектов, прежде всего «Продолжительная и активная жизнь», в Тульской области активно обновляется медицинская инфраструктура. Однако, по его словам, для повышения качества помощи требуется системное решение — включение порядка 2000 единиц современного медоборудования для региональных больниц в госпрограмму «Развитие здравоохранения».
Также губернатор обозначил две ключевые инфраструктурные задачи:
- строительство нового хирургического корпуса Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина, что позволит объединить операционные, реанимацию и диагностику в единый медицинский кластер, внедрить современные технологии и повысить эффективность оказания экстренной помощи;
- возведение взрослой поликлиники в микрорайоне Зеленстрой на 500 посещений в смену, общей площадью 7,5 тыс. кв. м — для повышения доступности медицинских услуг.
По итогам заседания сенаторы рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность включения проектов по строительству хирургического корпуса и поликлиники в федеральную программу «Развитие здравоохранения».
Отдельное внимание Дмитрий Миляев уделил развитию спорта и физической культуры. В регионе последовательно модернизируется спортивная инфраструктура. В 2025 году уже введены в эксплуатацию ФОКи в Арсеньеве и Алексине, ведется строительство бассейнов в Туле и Грицовском. Созданы новые площадки для сдачи норм ГТО, а также шесть инклюзивных спортивных зон открытого типа.
На 2025 год запланировано начало строительства ледовой арены для следж-хоккея в Туле, а в 2026 году появятся фиджитал-центр в Туле и новые ФОКи в Теплом и Плавске. До 2030 года в регионе планируется построить не менее пяти современных спортивных комплексов, что позволит обеспечить доступ к занятиям спортом во всех муниципалитетах.
Губернатор также рассказал сенаторам о мерах поддержки участников специальной военной операции, ветеранов и их семей. Сейчас в области действует 74 меры поддержки, из них 42 — финансовые. Миляев предложил рассмотреть возможность введения дополнительных адресных мер — например, предоставления сертификатов ветеранам-инвалидам I и II групп, получившим военную травму в ходе СВО.
«Тульская область открыта к диалогу, готова делиться опытом и реализовывать совместные проекты, направленные на повышение качества жизни людей, укрепление семьи и сохранение традиционных ценностей», — отметил губернатор.
Сенатор Жанна Чефранова поблагодарила Тульскую область за поддержку Белгородской области — в частности, за организацию отдыха для детей из приграничных территорий.
Председатель Комитета Совета Федерации Елена Перминова отметила качественную работу нового онкоцентра в Туле и поддержала предложения региона по развитию инфраструктуры.