Опыт Тульской области по работе с обращениями граждан предложили внедрить во всех регионах страны

Правительство ТО
21 октября в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. В обсуждении принял участие заместитель Губернатора Тульской области Ярослав Раков. Заседание провёл председатель Комитета СФ Вячеслав Тимченко.
В ходе встречи была представлена созданная в Тульской области экосистема обратной связи с жителями, которая уже доказала свою эффективность. Благодаря интеграции цифровых и офлайн-платформ удалось оперативно решать поступающие обращения, выявлять системные проблемы и выстраивать доверительные отношения между гражданами и властью.
Как отметил Ярослав Раков, ключевое звено этой системы — Ситуационный центр Губернатора Тульской области.
«Он представляет собой мультиформатную управленческую модель, объединяющую на одной площадке несколько структур: Ситуационный центр высшего должностного лица региона, Центр управления регионом АНО „Диалог“, проектный офис, региональный координационный центр и Центр информационной безопасности, направленный на защиту детей от деструктивного контента», — пояснил заместитель Губернатора.
Главная цель работы центра — оперативное и эффективное принятие управленческих решений органами власти всех уровней. Его деятельность выстроена по четырём основным направлениям: комплексная безопасность, общественно-политическая работа, проектное управление и IT-решения.
Экосистема обратной связи объединяет все обращения граждан, поступающие через федеральные и региональные каналы. С 2020 года данные автоматически собираются в единую базу из пяти систем: федеральных — Платформа обратной связи (ПОС) и «Инцидент Менеджмент», а также региональных — телефон доверия Губернатора, портал «Открытый регион 71» и обращения по Федеральному закону №59.
«С начала 2025 года поступило более 270 тысяч обращений. Наиболее востребованные каналы — соцсети (27%), телефон доверия Губернатора (25%) и Платформа обратной связи (19%). При этом за год количество обращений через ПОС выросло более чем на 50%», — сообщил Ярослав Раков.
Тульская область стабильно входит в ТОП-5 регионов России по внедрению ПОС, по данным Минцифры РФ. Уровень удовлетворённости граждан ответами составляет 77%.
Интеграция информационных систем позволила консолидировать обращения в едином пространстве, ускорить реагирование и повысить качество работы. В 2025 году с помощью платформы выявлено 84 проблемные точки по вопросам отопления — по каждому случаю были приняты меры как на уровне правительства региона, так и коммунальными службами.
Вячеслав Тимченко отметил положительный опыт Тульской области по взаимодействию органов власти с гражданами и предложил распространить эту практику на все субъекты Российской Федерации.
Принято решение проинформировать регионы о передовых методах Тульской области в сфере анализа данных и оперативного реагирования на обращения граждан.