Памятная дата: день победы над милитаристской Японией

Фото: ИА «Регион 71»
Разгром японских войск и завершение Второй мировой войны.
В ночь на 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну против Японии, выполняя союзнические обязательства перед США и Великобританией и обеспечивая безопасность дальневосточных границ.
После поражения Германии японское командование продолжало военные действия, а союзники опасались, что война на Тихом океане затянется до конца 1946 года с огромными потерями.
Главной опорой японской обороны была Квантунская армия, расквартированная в оккупированной Маньчжурии. Она обеспечивала снабжение Японии сырьём из Китая и Кореи и отвлекала советские силы с европейского фронта. Несмотря на советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года, в апреле 1945 года СССР денонсировал договор, готовясь к военной операции.
К лету 1945 года японцы располагали 17 укрепрайонами, тысячами танков и самолетов. Красная Армия, перебросив на Дальний Восток опытные войска с европейского фронта, создала здесь мощное наступательное объединение численностью 1,7 миллиона человек, оснащённое тысячами орудий, танков и самолетов. 9 августа советские войска начали наступление на всех направлениях в Маньчжурии, вскоре войска перешли в наступление на Сахалин, а затем — на Курильские острова.
Советский Союз одержал быструю победу. Потери противника превысили 700 тысяч человек, в том числе 84 тысячи убитыми; советские войска потеряли 36,5 тысячи человек. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, что ознаменовало окончание Второй мировой войны. 3 сентября правительство СССР объявило этот день Днем победы над милитаристской Японией.