Фрукты и ягоды в здоровом питании: советы для куркинцев

Фото: ИА "Регион 71"
Фруктовый салат — это блюдо, которое состоит из различных фруктов. Оно не только вкусное, но и полезное. Такой салат понравится как взрослым, так и детям. Он может стать отличной заменой сладкому и идеальным перекусом, особенно в летнее время.
Фрукты и ягоды содержат множество витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, которые помогают клеткам организма работать правильно. Они предотвращают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления и защищают клетки от свободных радикалов.
Если употреблять фрукты в виде салата, а не по отдельности, то организм получит ещё больше питательных веществ благодаря разнообразию ингредиентов. Фрукты содержат клетчатку, которая является лучшим другом желудочно-кишечного тракта. Она наполняет желудок, создавая ощущение сытости, а затем очищает его от отходов и остатков пищи, стимулируя работу кишечника.
Употребление фруктовых салатов поможет улучшить работу ЖКТ и очистить организм.
Если добавить в салат кислые фрукты, такие как грейпфруты или апельсины, то в организм поступят кислоты и другие вещества, которые снижают уровень холестерина и улучшают выведение мочевины. Они также способствуют расщеплению жиров.
Полукислые фрукты содержат белки, а сладкие — витамины А, Е, С и группы В. Нейтральные фрукты, которые не имеют ярко выраженного вкуса, содержат минералы и микроэлементы.
Благодаря большому количеству витаминов, которые поступают в организм с фруктовыми салатами, укрепляется иммунитет и усиливается защитная функция организма.
Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому их употребление помогает предотвратить обезвоживание организма. Людям, которые не пьют достаточно чистой воды в течение дня, рекомендуется есть фруктовые салаты.
Для приготовления салата можно использовать любые фрукты. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Если у вас повышенная кислотность, изжога или рефлюкс, то следует избегать кислых фруктов и ягод. При синдроме раздражённого кишечника некоторые фрукты (например, яблоки и бананы) могут вызвать негативную реакцию организма. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чтобы фруктовый салат был полезен для организма, необходимо выбирать только спелые фрукты без повреждений.
Фрукты для салата следует нарезать непосредственно перед приготовлением. Салат рекомендуется подавать охлаждённым. Срок хранения заправленного фруктового салата в холодильнике ограничен — не более 12 часов.