«Вперёд» сквозь время: Куркинский район хранит память Победы

Фото: Вперёд
К празднику Великой Победы Информационное агентство «Регион 71», в состав которого входят 24 районные газеты Тульской области, выпустило копию исторического выпуска газеты «Коммунар» от 9 мая 1945 года — дня, ставшего символом окончания Великой Отечественной войны. Проект был реализован при поддержке Государственного архива Тульской области.
В Куркинском районе акция приобрела особую душевную окраску. Здесь по инициативе ИА «Регион 71» копии газеты были вручены вдовам участников Великой Отечественной войны, детям войны и труженикам тыла.
В преддверии 9 Мая главный редактор районной газеты «Вперёд» Надежда Ткаченко передала одну из копий памятного выпуска в Куркинский краеведческий музей. Подарок получила директор музея Ольга Евстратова. Оригинал газеты хранится в фондах Государственного архива Тульской области.
Одной из получательниц подарка стала Нина Николаевна Горшкова — известная в районе поэтесса, библиотекарь, краевед. Родом из деревни Силино, Нина Николаевна посвятила свою жизнь библиотечному делу и литературному творчеству. Она проработала 43 года в библиотеках Куркинского района. Несколько лет отдала работе в районной газете «Вперёд». Её стихи, посвящённые родному краю, Куликову полю, людям и памяти войны, публиковались в «Коммунаре», «Молодом коммунаре», «Сельской Жизни», журнале «Библиотека». Особое признание получила её «Баллада о Гурове», занявшая первое место на районном конкурсе, посвящённом 40-летию Победы.
Ко Дню Победы Нина Николаевна вновь обратилась к читателям с глубоким и пронзительным стихотворением, в котором звучат и воспоминания, и тревога за настоящее, и вера в Россию:
Память детства далёкого и близкого
У памяти нет расстояний —
Она где-то рядом живёт.
Кто помнит о прошлом — тот знает
И детскую душу поймёт.
Хотя нас осталось так мало,
Но память ту свято храним.
Да разве забыть эту дату —
Зловещую «сорок один»?
Так шли мы тропой военной
Пять долгих и памятных лет.
Над нами взрывались снаряды —
Так страшно… Отца дома нет.
В поле гнилую картошку
Мать собирала чуть свет.
Чёрную с квасом лепёшку
Нам подавала в обед.
Бабушка часто вздыхала,
Молилась святому углу,
И Божию Матерь просила,
Чтоб сын не оставил вдову.
Сегодня, в день славной Победы,
Когда Юбилей к нам пришёл,
Мы вместе идём всё по следу,
Где каждый себя сам нашёл.
Сегодня наш мир раскололся —
Нацистская поросль в бреду,
Оскалив зубы лукаво,
Затеяла эту войну.
Мы — дети великой Победы!
И дедов своих, и отцов
Всю правду свою передали —
Что пережить нам пришлось.
Россия, родная Россия!
Мы верим: Победа придёт.
С любовью, надеждой и верой
Мы встретим её у ворот.
Так через годы и поколения сохраняется живая связь с прошлым, с подвигом народа, с памятью о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. И пока эта память жива, жива и наша общая Победа.
Надежда Ткаченко
Фоторепортаж