В Тульской области действуют меры поддержки торговли на сельских территориях

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
5 мая на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсудили развитие торговой отрасли и меры по стабилизации цен на продукты питания.
Министр развития предпринимательства и торговли Александр Ильинский сообщил, что по итогам 2024 года оборот розничной торговли в регионе превысил 530 миллиардов рублей. Тула заняла первое место в Центральном федеральном округе и четвёртое — в стране. Также на 17% вырос объём оптовой торговли.
Сегодня на потребительском рынке региона работают свыше 12,7 тысячи стационарных и около 4 тысяч нестационарных торговых объектов. Сфера обеспечивает рабочими местами порядка 120 тысяч жителей. В регионе представлены как крупные федеральные, так и региональные сети. Внедряются современные торговые форматы, развивается доставка, электронная торговля и торговля в сельской местности. Работает 83 ярмарки, насчитывается более 5 тысяч торговых мест.
Губернатор поручил разработать единый стандарт организации ярмарок и продолжить работу по расширению присутствия региональной продукции в торговых сетях. Предусмотрены мероприятия по поддержке фермеров — от выделения бесплатных мест на ярмарках до субсидирования нестационарной торговли.
С 2021 года в Тульской области действуют меры поддержки торговли на селе: субсидии на ЖКХ, покупку автолавок, модернизацию цехов и магазинов. С тех пор приобретено 17 автолавок, обновлены 6 производственных объектов, сохранена работа 11 сельских магазинов, а выездная торговля обеспечила 50 малонаселённых пунктов.
В 2024 году на эти цели направлено 20,4 млн рублей. Охват торговыми услугами достиг установленного норматива. В 800 из 1500 сельских поселений (где проживают более 21 тыс. человек) работают автолавки.
Губернатор поручил разработать стандарт для развития торговли на местах и довести его до муниципалитетов. Также министерство представит до 20 мая план по сдерживанию роста цен.
В регионе реализуется система контроля за ценами: крупные сети добровольно ограничивают наценки на социально значимые продукты до 10–15%. Заключаются соглашения с торговыми точками, особенно в малых населённых пунктах, о стабилизации цен.
Также обсуждалась реализация проекта «Сделано в Тульской области», в котором уже участвуют более 260 производителей. Глава региона поручил доработать меры поддержки участников и расширить возможности для продвижения их продукции.