Колхозники Куркинского района: на фронте и в тылу

вперед
В честь 80-летия Победы над фашистской Германией мы продолжаем рассказывать о том, как жили, трудились и сражались наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Архивы районной газеты «За Ленинизм» (ныне – «Вперёд») хранят уникальные свидетельства той поры.
29 июня 1941 года, через неделю после начала Великой Отечественной войны, на страницах газеты была опубликована статья «Обильный урожай уберем в срок и без потерь».
Весь Куркинский район был охвачен негодованием и гневом по поводу вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину. Единая мысль захватила всех: уничтожить врага, стереть с лица земли фашистскую нечисть.
«Все, как один, колхозники станут на защиту родной страны, – таково их решение, идущее из глубины души, из чувства любви к родине, сознания своей ответственности перед государством», — сообщалось в статье.
Многие мужчины отправились на фронт, среди них — Е.П. Тришин, А.П. Масленков, В.Г. Максимов и другие. Колхозники провожали их с наказом: «Бейте крепче фашистов, не давайте им пощады. Бейте так, чтобы не осталось от них и следа. Будьте смелы, храбры, настойчивы!»
Те, кто оставался в тылу, работали с полной отдачей, понимая важность своего труда для фронта. «Все наши усилия направлены сейчас к тому, чтобы отлично встретить и провести уборку нового урожая. Под руководством коммунистической партии и великого Сталина наш народ непобедим. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — заявляли авторы статьи Кораблин, Тришин, Буянов, Володин, Буханов, Желнин.
В том же номере газеты была опубликована статья автора С. Субботина «Грудью встанем за Родину», рассказывающая о самоотверженном труде колхозников «Соцпуть» Андреевского сельсовета.
Жёны ушедших на фронт в несколько раз увеличили производительность труда. Многие колхозники выполняли одновременно несколько работ. Т.М. Соколов, ночной сторож, после бессонной ночи шёл в поле и выполнял норму на 120 процентов.
На помощь взрослым пришли и школьники-подростки, трудясь на прополке яровых и зерновых культур.
«Отстоим родную землю. Разгромим, уничтожим фашистов. Грудью встанем за Родину!» — такие слова звучали на митинге, прошедшем после речи по радио товарища Молотова.
Прошли десятилетия, но воспоминания о тех суровых днях не меркнут. Мужчины уходили на фронт, а женщины, старики и дети вставали к станкам, выходили в поле, трудились до изнеможения, чтобы приблизить долгожданную Победу.
Сегодня, перечитывая строки из архивных выпусков газеты, мы видим несгибаемую волю, решимость и беспримерный патриотизм наших земляков. Их подвиг — это не только мужество на передовой, но и каждодневный, кропотливый труд в тылу.
Их вера в победу, несокрушимое единство и преданность Родине навсегда останутся примером для будущих поколений.
Анна Антанесян