Дмитрий Миляев провел итоговое заседание рабочей группы по подготовке Совета по спорту

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
8 апреля в Москве состоялось заседание рабочей группы по подготовке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Тема встречи — развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. В обсуждении приняли участие представители профильной комиссии Государственного Совета РФ.
Заседание провёл губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», руководитель рабочей группы Дмитрий Миляев.
Главным вопросом повестки стал проект доклада, который будет представлен Президенту России на ближайшем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.
Дмитрий Миляев отметил, что работа над докладом велась активно и слаженно. Он подчеркнул высокий уровень вовлечённости всех участников рабочей группы, а также федеральных органов исполнительной власти. Особую благодарность он выразил Администрации Президента, Министерству спорта РФ, Федеральному медико-биологическому агентству, Государственному фонду «Защитники Отечества», а также субъектам РФ, которые активно сотрудничали с редакционной комиссией, насыщая доклад точными данными и фактами.
Отдельное спасибо глава рабочей группы адресовал Общероссийскому народному фронту за проделанную работу по выявлению проблем в сфере адаптивной физкультуры и спорта через опросы.
«В сжатые сроки был проанализирован значительный объём информации, включая вопросы правового регулирования, стратегических и программных документов, состояния спортивной инфраструктуры, её доступности, потребности в кадрах и системе оплаты труда тренеров и преподавателей, а также международного опыта и межведомственного взаимодействия», — отметил Дмитрий Миляев.
Проект доклада включает всесторонний анализ текущего состояния адаптивной физкультуры и спорта, а также определяет ключевые направления их развития до 2030 года и с перспективой до 2036 года.
Помощник Президента РФ, Секретарь Госсовета Алексей Дюмин в ходе заседания подчеркнул, что развитие адаптивного спорта требует комплексного подхода к решению актуальных проблем.
«Одна из ключевых задач — обеспечение доступности спортивных объектов и их оснащённости для занятий инвалидов. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию спортивной инфраструктуры, включая объекты, предназначенные для адаптивного спорта. Соответствующее поручение уже дано Президентом, и завершить работу необходимо до конца 2026 года», — заявил Алексей Дюмин.
Он также обратил внимание на нехватку квалифицированных кадров — тренеров, преподавателей и инструкторов-методистов в области адаптивного спорта.
Кроме того, Секретарь Госсовета отметил важность информирования граждан о возможностях прохождения физической реабилитации и доступных видах спорта. «Сегодня Минтруд, Минспорт, Минздрав, ФМБА и регионы начинают предоставлять подобную информацию через свои системы, однако до сих пор не создано “единого окна” для удобства пользователей. Такое решение можно реализовать на платформе Госуслуг», — добавил он.
«Вопрос развития адаптивного спорта всегда остаётся актуальным, особенно в сегодняшних условиях, когда с фронта возвращаются военнослужащие с тяжёлыми ранениями. Необходимо срочно усиливать эту работу, находить новые решения и использовать все возможные источники финансирования», — подчеркнул Алексей Дюмин.
Министр спорта РФ, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев сообщил, что в 2025 году на развитие адаптивного спорта выделено около 2,8 миллиарда рублей. Также в три раза увеличено количество мероприятий для ветеранов СВО.
«Среди приоритетных задач — повышение доступности спортивной инфраструктуры для людей с инвалидностью, создание в регионах специализированных учреждений по адаптивной физической культуре и спорту, многократное увеличение спортивных мероприятий с участием ветеранов СВО, а также развитие современных направлений, таких как гонки дронов и спортивное программирование», — отметил министр.
Он также добавил, что необходимо чётко разграничить понятия «адаптивная физическая культура» и «адаптивный спорт», а также различать понятия «инвалид» и «лицо с ограниченными возможностями здоровья». Это позволит более точно распределять ресурсы и оказывать адресную поддержку, вовлекая как можно больше граждан в регулярные занятия спортом.