Чайный мир: факты, традиции и рецепты для здоровья и настроения
- 16.12.2024 11:30
- Фото: ИА "Регион 71"
Сегодня понятие «чай» стало более многогранным и включает в себя не только напиток, приготовленный из листьев чайного дерева, но и разнообразные чаи с добавлением трав, пряностей и фруктов. Всем нам хорошо знакомы такие чаи, как мятный, липовый и традиционный русский напиток из иван-чая.
Интересные факты о чае:
1. Чай — самый популярный напиток во всех странах мира. Великобритания является основным его потребителем, где существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители Востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в день, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерывах между делами.
2. Королева Виктория сделала чай неотъемлемой частью жизни англичан, создав специальный этикет чаепития.
3. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Чайная церемония в этой стране достаточно длинна и сложна, делится на два этапа и проходит в специальной чайной комнате. Современные любители чая вряд ли смогут найти время на такой ритуал, но именно в День чая, 15 декабря, каждый может поучаствовать в нём в специальных чайных кафе.
4. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно — около 3 млрд. чашек.
5. Когда чайные листья только начали появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.
6. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».
7. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
8. Хороший чай всегда стоил дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон», где её стоимость может достигать 10 000 долларов.
9. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат».
10. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.
11. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
12. Самые необычные сорта чая — Чай Пуэр и Генмайча (Гэммайтя). Чай Пуэр — необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча — чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.
Начался сезон простудных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись самыми важными в осенне-зимний период витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С.
Горячие напитки из полезных фруктов и ягод — отличный вариант для укрепления иммунитета. Предлагаем несколько «витаминных» рецептов:
1. Облепиховый чай с имбирем.
Яркий и ароматный напиток, богатый витамином С и антиоксидантами. Облепиха укрепляет иммунитет, а имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
2. Сбитень с брусникой.
Традиционный русский напиток на основе меда и пряностей с добавлением целебной брусники. Мед — природный иммуностимулятор, а брусника — источник витаминов и антиоксидантов. Сбитень не только согреет, но и поможет организму справиться с вирусами.
3. Чай с калиной и лимоном.
Калина — кладезь витаминов, особенно витамина С. В сочетании с лимоном, который также богат аскорбиновой кислотой, этот напиток станет отличной профилактикой простуды.
4. Теплый компот из черной смородины.
Черная смородина — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами С, А, группы В, а также железом и калием. Компот из черной смородины — вкусный и полезный способ укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
5. Клюквенный пунш.
Клюква — мощный природный антибиотик, который помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей и простудными заболеваниями. Клюквенный пунш — это не только вкусный, но и очень полезный напиток в осенне-зимний период.