Учитель — это ученик, которого на всю жизнь вызвали к доске

День учителя — это не просто праздник, это день, когда мы можем сказать слова благодарности тем, кто ежедневно вкладывает душу в воспитание и образование будущего поколения. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил свою жизнь школе.

Одним из таких выдающихся педагогов является Елена Иванова, учительница Куркинской школы-сад, посвятившая любимой профессии более 35 лет. В этом году она признана лучшим педагогом по итогам рейтингования Системы добровольной сертификации информационных технологий. В преддверии Дня учителя мы побеседовали с Еленой Евгеньевной о ее профессиональной стезе.

— Елена Евгеньевна, расскажите, как начался ваш путь в педагогику?

— У меня всё началось с детской игры — «школа». Я сажала своих друзей, кукол, плюшевых медведей и учила их писать буквы и цифры. Вместо доски использовала дверь. Мы жили в районе, где было много детей, так что у меня всегда было много «учеников». Даже тетрадки разрезала пополам, чтобы хватило всем дворовым детишкам! Когда поступила в Киргизский государственный университет на филологический факультет, мама шутливо сказала: «Доигралась!». После окончания университета я работала пионервожатой в школе, где сама училась. Это было прекрасное время — пионеры, октябрята, вся эта романтика! Потом переехала к супругу в поселок Куркино, где продолжила педагогическую карьеру. Но никогда не воспринимала это как просто работу — для меня это образ жизни.

— Получается, ваше увлечение педагогикой началось с ранних лет?

— Да, это было что-то естественное. Наверное, роль сыграла и семья: мама — заслуженный учитель Кыргызстана, бабушка и тётя — учителя русского языка и литературы. Так что, профессия учителя как будто всегда была рядом. А папа, полковник - афганец с историческим образованием, привил мне любовь к знаниям и истории. Это сформировало во мне стремление не просто передавать знания, но и учить думать, искать и находить ответы на сложные вопросы.

— Какие достижения стали для вас самыми значимыми?

— Наверное, грант мэра Москвы за вклад в Московскую электронную школу. Также очень приятно было получить награду от Системы добровольной сертификации информационных технологий. Я даже не ожидала, что наш литературный проект с моей ученицей Дарьей Потаповой, который мы отправили на конкурс, принесёт такой результат. Девочку наградили на школьной линейке 1 сентября, а мне позже пришёл диплом. Теперь планирую отправить свою разработку. Это может сделать каждый! Ведь Россия – страна возможностей!

— Каким вы видите идеального учителя?

— Учитель должен быть, в первую очередь, увлечён тем, что он преподаёт, и любить своих учеников. Без этого не будет ни мотивации, ни результата. Для меня лучшая награда — видеть, как дети растут, меняются, достигают новых высот. Также важно, чтобы учитель никогда не переставал учиться сам. Ученики всегда задают неожиданные вопросы, а ты должен быть готов к любому из них. Недаром говорят: "Учитель — это ученик, которого на всю жизнь вызвали к доске".

— Как вы отдыхаете от такой насыщенной работы?

— Честно говоря, времени на отдых практически нет. Но когда получается, люблю посещать театры, особенно Губернский и Ленком. Ещё обожаю Санкт-Петербург — для меня это город, где я могу по-настоящему расслабиться. А вот дома, к сожалению, редко удаётся отдохнуть.

— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Дня учителя?

— Я хочу пожелать всем педагогам, чтобы они всегда чувствовали поддержку и признание. Наша профессия — одна из самых важных, ведь мы закладываем будущее. И пусть успехи учеников будут для каждого из нас самой большой наградой!

Побеседовав с Еленой Ивановой, мы ещё раз убедились, что такие педагоги, как она, — настоящие мастера своего дела, для которых учительство стало призванием. В День учителя хочется поблагодарить Елену Евгеньевну и всех учителей, которые вдохновляют, учат и воспитывают будущее поколение!

Анна Антанесян

Фоторепортаж