• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-24 10:46:30 · Здоровье

Чем опасен преддиабет

Чем опасен преддиабет
Фото: ИА «Регион 71»

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2023 год, в мире насчитывается 422 млн человек с диагнозом «сахарный диабет» (СД). В России это заболевание диагностировано примерно у каждого 15-го жителя. Однако патология в организме не появляется одномоментно, есть такое понятие, как преддиабет. Этот термин используют для описания повышенного уровня сахара в крови. Выявив эту проблему, необходимо принять меры и остановить ее развитие. 

Объясняем, как возникает преддиабет и на какие симптомы следует обратить особое внимание.

Что такое преддиабет


Преддиабет — это состояние, которое предшествует сахарному диабету 2-го типа, когда показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигли тех значений, чтобы поставить диагноз «диабет». Зачастую он диагностируется случайно, при плановой проверке другого заболевания. Преддиабет одинаково часто встречается у детей и взрослых, у женщин и мужчин.

Выявить преддиабет можно по данным анализов крови на гликогемоглобин, уровень сахара натощак и после углеводной нагрузки.

Причины возникновения преддиабета


Сегодня нет четкой причины развития преддиабета. При этом существует ряд факторов, которые могут указывать на его развитие:

 

— Лишний вес. Жировая ткань снижает чувствительность клеток к инсулину, в связи с чем замедляется усвоение сахара. Риск развития преддиабета выше у людей с индексом массы тела (ИМТ) более 25. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в кг / (рост в метрах x рост в метрах). Возьмем в пример женщину ростом 1,7 м и весом 80 кг. В этом случае 80 / (1,7 x 1,7) = 27,6. Это значение говорит, что у женщины избыточная масса тела, но еще не ожирение.

— Объем талии. Как правило, этот критерий взаимосвязан с предыдущим. Так, если у женщин обхват талии больше 84 см, а у мужчин — больше 92, то следует сдать анализ крови и узнать, не изменился ли уровень глюкозы. А после необходимо проконсультироваться с врачом. Отметим, что у детей показатель окружности талии нужно смотреть в привязке к возрасту.

— Особенности питания. К развитию преддиабета также ведет неправильное питание. Особенно опасны такие продукты, как белый хлеб, картофель, сахар, сладкие газированные напитки, чипсы и другой фастфуд.

— Недостаток движения. Отсутствие физической нагрузки приводит к увеличению массы тела и, как следствие, возникновению избытка жировой ткани. Это, в свою очередь, снижает фактор чувствительности к инсулину (он отражает, на сколько ммоль/л снизится глюкоза крови при введении 1 ЕД инсулина).

— Курение. Исследования показали, что курение повышает риск развития преддиабета. Причем это касается и электронных сигарет, а особенно содержащейся в них жидкости. При ее нагревании образуется аэрозоль, который вызывает в организме невосприимчивость к инсулину, из-за чего резко увеличивается уровень сахара в крови.

— Плохой сон. Недостаток сна ведет к выбросу кортизола — гормона стресса, который регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Его выработка провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

— Беременность. Период вынашивания ребенка иногда провоцирует гипергликемию. Это, в свою очередь, является риском развития диабета второго типа в будущем.

— Наследственность. Наличие в роду диабетиков также повышает риск развития преддиабета.

 

Патогенез и диагностика преддиабета


Инсулин — это гормон, который производит поджелудочная железа. Благодаря инсулину сахар из крови поступает в различные клетки организма, которые получают из углеводов энергию. Ткани поглощают глюкозу, а ее уровень в плазме снижается через несколько часов после еды. 

Есть две причины нарушения усвоения глюкозы клетками: сокращение секреции инсулина поджелудочной железой и снижение чувствительности тканей к действию гормона. В обоих случаях можно говорить о преддиабете.

В связи с отсутствием выраженных симптомов преддиабета диагностика этого состояния затруднена. Выявить патологию можно по результатам лабораторных исследований. Так, следует определить уровень глюкозы в крови натощак — не ранее чем через 8 часов после последнего приема пищи. В норме результаты составляют 3,5–5,5 ммоль/л, а при преддиабете показания колеблются между 5,5 и 7,0 ммоль/л. Показатели выше 7 ммоль/л говорят о наличии сахарного диабета.

Еще один вариант определения преддиабетического состояния — сдать тест на толерантность к глюкозе. Уровень глюкозы определяется дважды: натощак и через два часа после нагрузки 75 граммами сахара. В норме показатели под нагрузкой составляют до 7,8 ммоль/л. При показателях в диапазоне от 7,9 до 11,0 ставят диагноз «преддиабет». Все, что выше, констатирует диагноз «сахарный диабет».

Основные симптомы


Симптомы преддиабета не всегда можно распознать на ранней стадии. Зачастую люди их просто не замечают. В чем, кстати, состоит главная опасность этой патологии. Следует обратиться к врачу, если человек обнаружил у себя следующие признаки преддиабета:

 

  • постоянное чувство голода — его провоцирует большое количество инсулина;

  • покалывание в кистях и икроножных мышцах;

  • повышенное артериальное давление;

  • жажда: на этот симптом, как правило, многие не обращают внимания, думая, например, что на желание пить влияет жаркое лето или потребление чрезмерно соленой еды;

  • кожные проявления — иногда на преддиабет могут указывать темные пятна на шее или в подмышечных областях, а также красные точки на лице;

  • часто повторяющаяся молочница у женщин;

  • подхватывание инфекций: ломкость сосудов зачастую приводит к тому, что у человека долго не заживают раны, например, во рту; тогда образуются язвочки и стоматиты;  

  • общая слабость;

  • синдром апное (резкое уменьшение или полная остановка дыхания во время сна).

 

Осложнения при преддиабете


Если не следить за уровнем сахара в крови, это может привести к формированию диабета. Если его не лечить, то у человека возникает риск развития ряда серьезных заболеваний, в числе которых:

 

  • нефропатия (повреждение почек);

  • ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока);

  • гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л);

  • кетоацидоз (метаболическое состояние, связанное с высоким уровнем кетонов в крови);

  • трофические язвы;

  • гангрены.

 

Кроме того, диабет может способствовать потере зрения, развитию инсульта и инфаркта миокарда.

Лечение и профилактика преддиабета


Многие задаются вопросом, как лечить преддиабет, если принимать сахароснижающие препараты зачастую рекомендуют лишь уже при диагнозе «диабет». Чтобы вернуть значения уровня глюкозы в крови к норме, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Так, ежедневный рацион должен быть сбалансированным, следует потреблять меньше жиров и углеводов. Питаться нужно дробно, желательно пять-шесть раз в день. Важно употреблять пищу регулярно, чтобы избежать скачков сахара в крови. Рекомендуются три основных приема пищи и два-три перекуса.

Блюда необходимо варить, готовить на пару, в крайнем случае запекать. Людям с преддиабетом необходимо отказаться от жареного, соленого, консервов, фастфуда и газировки. Обогатить свой рацион следует в том числе овощами и грибами, рыбой и морепродуктами. Однако важно помнить, что ежедневное меню необходимо составлять под индивидуальные особенности организма, исходя из рекомендаций врача и наблюдений пациента.

Кроме того, следует заниматься физкультурой и постепенно повышать активность. Это позволит улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и поспособствует снижению веса. Отметим, что потеря примерно 5-6 кг способна уменьшить риск прогрессирования диабета на 58%. 

Конкретный вид нагрузки подбирается индивидуально, учитывая состояние здоровья пациента. В большинстве случаев рекомендуются активные пешие и велосипедные прогулки, спортивная ходьба, плавание.

Чтобы избежать развития преддиабета, также следует придерживаться принципов ЗОЖ и периодически сдавать анализы для определения уровня сахара и холестерина, отслеживать артериальное давление, контролировать индекс массы тела.

Источник