Храм наших сердец отметил 223-летие

Фото: Владимир Тишкин
Целую неделю готовились жители посёлка Грибоедово к празднику. Расчистили площадку перед храмом от мусора и засыпали её песочком, отмыли храм, развесили иконы и библейские сюжеты, украсили всё свежими цветами. Кстати, иконы написаны выпускниками Строгановского училища и переданы в дар храму.
О том, как прошёл праздник, рассказал Владимир Тишкин, главный инициатор восстановления Екатерининского храма.
В храме собралось более 60 человек, среди них много детей – такого давно здесь не было. При полном храме в нерушимой тишине зазвучало под сводами чистое и безупречно красивое акапельное пение – это фольклорная группа «Апрель», что приехала из Домодедова, чтобы порадовать прихожан. Более ста лет не слышал храм в своих стенах пения. А его чудесная акустика позволила услышать настоящий хор ангелов.
- У нас есть хороший друг, отец Лев из Домодедова, он давно нам помогает. Вот и сейчас его волонтёры привезли в храм стол для записок и аналой, детские вещи. Екатерина Жаркова нам вручила в дар икону святой Екатерины.
Отец Алексий, настоятель куркинского храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, провел водосвятный молебен.
Праздничная программа продолжилась выступлением артистов районного Дома культуры. Много добрых слов было сказано гостями, приехавшими на праздник.
При храме работала благотворительная выставка-ярмарка, которую организовала Ольга Тишкина. Здесь были представлены изделия, которые собственноручно изготовила Ольга, а также, переданные в дар от сотрудников московского медцентра, в котором когда-то трудился Владимир Тишкин.
- Без моей Оленьки я бы не справился. Она - моя опора во всех начинаниях. Хорошо, когда вместе, на одной волне!
Детей развлекали мастер-классами, играми. А взрослые пели и плясали, веселились от души.
Дмитрий Сильянов, атаман куркинского хуторского казачества, приготовил на костре вкусный плов. Для гостей вскипятили самовар, местные хозяюшки напекли пирогов и разных вкусностей. Всех угощали сладкими спелыми арбузами.
Праздник удался на славу!
- Главный подарок, который получил наш храм – это крыша, которой накрыли трапезную. Согласно проекту консервации, теперь нужно «лечить» стены - сделать инъектирование. Это трудоёмкая и затратная работа. Этот этап нужно успеть проделать до осенних дождей.
Теперь напомним нашим читателям, как идут работы по восстановлению храма.
В декабре 2021 года местный житель, бывший военный врач, полковник в отставке Владимир Тишкин вошёл в заброшенный храм с богатой историей и затеял в нем уборку. Постепенно к нему присоединились и другие жители Грибоедова. Плоды общих трудов Владимир фотографировал и выкладывал в соцсетях. Старания не прошли даром: его заметили. Сначала приехала съёмочная группа федерального телеканала «Спас» и сняла фильм о Екатерининском храме. Затем представители благотворительного фонда «Белый ирис» запустили проект «Хранители наследия», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов, в который вошли 23 сельских храма из разных регионов России. Среди них оказался и наш храм.
Владимир посетил обучающие семинары в Москве, организованные «Белым ирисом». Узнал, с чего начать восстановление, как построить план и каких профессионалов привлечь.
Владимир Тишкин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал благодарственное письмо, в котором постарался перечислить всех друзей, которые помогают в его благом деле. Круг – обширный, в него вошли как местные жители, так и жители соседних районов, и даже других регионов! Владимиру удалось сделать невероятное – объединить разных людей одним общим делом. Присоединяйтесь к нему и вы! https://vk.com/v.tishkin58
- Путь длинный у нас. Но, дело благое. Я понимаю, что люди, вкладывая свои средства, хотят видеть быстрый результат. С храмом сложнее. Работа долгосрочная и быстро сделать всё невозможно, даже при наличии проектов, средств и специалистов. А мы ползем как черепашки. Но ползем только вперед! И с нами Бог, - говорит Владимир Тишкин.



Надежда Ткаченко