Между законом и справедливостью
Судья — одна из самых сложных профессий в мире. Ведь судья несет ответственность перед государством и гражданами, которые пришли к нему за защитой правосудием.
Калмыков Сергей Михайлович, человек, который уже на протяжении 20 лет носит мантию и вершит правосудие. Он рассказал нам о своем нелегком деле и о том, как стать судьёй.
Вообще, мировой судья – это универсальный специалист, поскольку рассматривает дела, которые могут коснуться совершенно любого человека. Тут и соседские конфликты, и раздел имущества при разводе, и расторжение брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также штрафы, алименты, потребительские споры.
- Сергей Михайлович, как обычному человеку стать судьей?
- Для того, чтобы стать судьей нужно иметь высшее юридическое образование, во-первых. Во-вторых, стаж работы соответствующий. В-третьих, сдать квалификационный экзамен, и быть допущенным квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации к тому, чтобы стать мировым судьей.
- Как началась и развивалась Ваша профессиональная стезя?
- Будучи на службе в органах внутренних дел, я поступил в Воронежский государственный университет имени ленинского комсомола. После окончания университета, в 2002 году, сдал квалификационный экзамен на должность судьи.
- Почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Меня сподвигла жажда справедливости.
- Помните своё первое дело?
- Конечно! Это был иск о взыскании коммунальных платежей. Всё для меня было новым, очень волнительно!
- Было такое судебное дело, при котором возникли какие-либо сложности?
- Вообще, все дела – непохожи одно на другое, у каждого свои нюансы. Как по уголовному делу, так и по административному, как у истца, так и у ответчика, да и протокол может быть неверно составлен. Всяко бывает, но всё это преодолимо.
- Сильно ли загружен Ваш рабочий график?
- Раньше, когда я только пришёл сюда работать, в год у меня было порядка 200-300 дел, учитывая гражданские, уголовные, административные. Времена изменились, сейчас только гражданских дел у меня больше 1200, вот и представьте себе!
- Время на семью остаётся?
- Жена, конечно, выражает своё недовольство, иногда говорит: «ночуй на работе!»
- А выходные у Вас есть?
- Обязательно, суббота, воскресенье - выходные дни, за исключением тех случаев, когда рассматриваем дела немедленного реагирования. Это в основном дела, связанные с административным арестом, они рассматриваются в день поступления. Поскольку, в нашем районе сейчас нет отдела ГИБДД, то сейчас таких дел стало намного меньше.
- Как вы любите проводить свое свободное от работы время?
- На первом месте – отдых с семьёй. Еще люблю заниматься автомобилем и ездить на рыбалку.
- Расскажите пожалуйста, как проходит Ваш обычный будний день?
- Рабочий день у нас начинается в 8:30, но на работу я прихожу всегда раньше. День начинается с рассмотрения почты. Ежедневно я получаю кипу писем с обращениями, которые нужно рассмотреть и в течение 3-5 дней вынести по ним решение. У меня есть помощник, Татьяна Оболонкова, которая занимается регистрацией дел. Затем я их рассматриваю и выношу решения. После чего секретарь, Юлия Воронина, исполняет те решения, которые я вынес, отправляет их сторонам судебных процессов для того, чтобы они ознакомились с решениями, возможно, обжаловали их.
- Сложно ли быть судьей?
- А кому сейчас легко? С тех пор как я пришёл на эту работу, законодательство существенно изменилось. Большинство нормативно-правовых актов поменялось в соответствии с Конституцией РФ. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Поэтому моя работа – это компьютер, законодательная база и рассмотрение заявлений граждан. Дела разные их много, и в каждом, как говорится, своя изюминка.
Беседовала Анна АНТАНЕСЯН