Она будто родилась на сцене. И дело не только в её голосе, который, словно льётся из самого сердца и от которого у зрителей мурашки по коже. Достучаться до каждого, найти отклик в сердцах способны только люди, обладающие талантом, мастерством и преданностью своему делу.
А если к этому прибавить внутренний свет, который проявляется не только на сцене, но и в обычной жизни: всегда улыбчивая и доброжелательная, она словно источает удивительный и очень заразительный позитив… Недаром поклонники таланта Ирины Зенковой есть не только в Куркино, где она часто радует зрителей со сцены районного Дома культуры, но и за пределами нашего посёлка.
А между тем, саму Ирину жизнь не так баловала позитивом. А на сцену она поднялась, пройдя множество испытаний судьбы.
Родилась Ирина в солнечном Узбекистане, и первые 32 года жизни прошли в городе Самарканде. Это время она вспоминает как самое счастливое в своей жизни: беззаботное детство, Ирина была младшим ребёнком в семье, любимицей у родителей; юность, первая любовь, счастливое замужество, рождение дочерей.
Любовью к музыке заболела ещё в детстве. Ходила в музыкальную школу по классу аккордеон. Хотя связать судьбу с музыкой в профессиональном плане не было и мысли - она окончила Самаркандский пищевой техникум, уже в студенческие годы выступала вместе со своим будущим мужем в ансамбле.
После учёбы работала в вагонном депо, экономистом – другой судьбы она и не представляла, ведь росла в семье железнодорожников.
Но у жизни свои планы. В 1994 году пришлось уехать из Самарканда. Ирина переехала в Куркино. В те годы и здесь было нелегко: съёмная квартира, зарплату не платили месяцами, приходилось буквально выживать. Работала в райпо экономистом, потом устроилась культорганизатором в парк, затем перешла в Дом культуры, куда её пригласила Людмила Гусева, работала костюмером. Задержаться здесь надолго не получилось. Как и многие тогда, Ирина была вынуждена уехать на заработки в Москву. 12 долгих лет прошло в разъездах между домом и работой.
В 2006 году Ирина вернулась в ДК на свою же должность костюмера. Начала шить сценические костюмы детям, а потом и себе. Так в районном Доме культуры появилась новая солистка – Ирина Зенкова. Она выступает в художественной самодеятельности, поёт и сольно, и в ансамблях. В её репертуаре и советские эстрадные, и современные, и патриотические песни. Но всё же, в числе самых любимых песен – композиции из репертуара Надежды Кадышевой.
- В моей семье поют все – я и моя сестра, и дети, и племянники, и внуки. Мы все вместе принимали участие в региональном конкурсе «Семья года», как поющая династия заняли третье место, - рассказывает Ирина.
Конечно, главный источник вдохновения, как и у всех настоящих артистов – в самом творчестве и в отклике зрителей. Они помогают собраться, настроиться на лучшее.
- Перед каждым выходом на сцену я очень волнуюсь. Но зритель этого не видит. Я, как артист, должна доставить эстетическое наслаждение. Причём здесь важен и посыл, и возврат, и я это чувствую!
Как все уже поняли, Ирина, человек всесторонне развитый. Она очень любит кухню и хорошо готовит. В семье особым почётом пользуются блюда узбекской кухни: манты с тыквой, плов, самса. Ирина с удовольствием кормит всё семейство. Ещё одним из её хобби является огород. Нет ничего вкуснее, чем выращенные собственными руками огурчики и помидорчики. Собрав урожай, Ирина бережно укладывает его в баночки – заготавливает на зиму, чтобы холодными зимними вечерами радовать своё семейство вкусными заготовками.
Вы думали это всё? Нет, Ирина ещё и заядлый грибник. Она обожает вместе с дочкой ходить по лесу, слушать тишину, а грибы будто любят её, сами прыгают в лукошко.
- Я очень люблю свою работу. Мысли о том, что ещё можно сделать много интересного и полезного – не покидают меня. Нужно поднимать патриотизм, стараться обогащать людей духовно, бороться за души подрастающего поколения. Я верю, что культура и искусство это те силы, которые способны преобразить мир!
Надежда Ткаченко