75 лет прошло со Дня Великой Победы. Всё меньше остается очевидцев военных лет. В Куркинском районе проживает ветеран, труженица тыла Антонина Ивановна Фадеева.
Она родилась 1 июня 1931 года в деревне Кротовка. То есть к началу войны ей было лишь 10 лет. Когда же война закончилась Тоне не было и 14. У родителей кроме неё было ещё четверо детей - две дочери и два сына. Отец работал в Москве на военном заводе, поэтому на фронт его не взяли-дали «бронь». Осенью 1941 года наши места были оккупированы фашистами. Как вспоминает Антонина Ивановна, у местных жителей они отобрали птицу и мелкий скот, а коров согнали в стадо и погнали на запад.
«У нашей семьи тоже отобрали корову, была она молодая и непослушная, - вспоминает наша героиня, - она вырвалась из угоняемого стада и побежала в сторону. Тогда кто-то из фашистов застрелил её из автомата. Тушу погрузили на танк и увезли. Жителей выгнали из домов в сараи, не позволив ничего взять из вещей. При отступлении фашисты сожгли деревни, а жителей собрали в одну колонну и повели в сторону молокозавода на расстрел. Там уже стояло 3 пулемета, но в это время налетели наши самолёты и начали стрелять по фашистам. Это позволило приговоренным к казни разбежаться. Вернувшись в свои деревни люди обнаружили, что домов больше нет, лишь с каждого края деревни уцелело по дому, так как поджигать деревни фашисты начинали с середины».
Дом Антонины Ивановны уцелел, потому что он был крайним. Уже начались морозы и людям негде было жить. В ту зиму в двух домах жили все оставшиеся жители деревни. Как только немцы отступили, бабушка Антонины Ивановны и ещё несколько женщин пошли на запад искать стадо со своими коровами. Самое удивительное - это то, что они их нашли и весной пригнали коров домой. Летом отец Антонины Ивановны забрал семью в Москву. Они все жили в одной из комнат общежития. Дети ходили в школу. Но, проучившись год, Антонина Ивановна попросилась отправить её в деревню. Родители отвезли дочку в Кротовку и уехали. Вот так 12-летняя девочка стала во время войны жить одна.
Правда недалеко от неё жила бабушка и дядя, которые могли помочь и защитить. Девочка косила траву за 5 километров от дома и носила её в мешке на плечах. А кроме этого она пошла в 12 лет работать в колхоз «Красный пахарь». Трудилась и в поле, и на току, ухаживала за телятами. По возрасту - ребенок войны, по поступкам-труженица тыла. Скоро Антонине Ивановне исполнится 89 лет. У людей этого поколения нам есть чему поучиться. Главное – это тому, как нужно работать, трудолюбию и вере в лучшее. Они прошли нелегкий путь военного лихолетья. И это им, и труженикам тыла тоже, все мы обязаны победой.
От всей души хочется пожелать нашей героине крепкого здоровья, бодрости и всего самого наилучшего, что только есть в жизни!
Ирина Иванова
по материалам сайта Куркинской районной библиотеки