Доброта – вот главное в жизни
Доброта и любовь - вот что нужно каждому на нашей планете. Это лечит от самых страшных болезней, спасает в самых диких условиях и, главное, наполняет нашу жизнь смыслом и счастьем.
Я всем сердцем верю в то, что ни один добрый поступок не остается без внимания и каждый из них дарит этому миру новый шанс – стать лучше.
Проявление доброты – это помощь ближнему, внимание к пожилым людям, любовь к животным, не умение проходить мимо чужой беды. А ещё, на мой взгляд, это и выбор своей профессии, своего жизненного пути...
Многие знают, что в нашем районе ведет свою работу комплексный цент социального обслуживания населения №3. Здесь работают 14 сотрудников. Руководит центром Марина Николаевна Неделина. Работа этих людей – каждодневная забота о пожилых, инвалидах, всех, кто нуждается в постороннем уходе и внимании. Сто человек на сегодня обслуживают сотрудники центра.
Ни для кого не секрет, что социальная работа – это не столько профессия, сколько состояние души. Я считаю, что это без сомнения призвание, которое дает чувство причастности и преданности этой работе, без которого невозможно или очень трудно выдерживать общение с нуждающимися людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас неразрешимыми.
Часто можно слышать, чужой беды не бывает. Но многим, согласитесь, всегда что-то мешает воспринимать ее как собственную.
В самом деле, разве мало среди нас таких, кто занят только собой, своей личной жизнью, до других, тем более до чужих невзгод, ему никакого дела нет. Судьба других нисколько его не гложет, не тревожит.
Но ведь есть тысячи и тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И болят этой чужой болью, как своей собственной, их тонкие души, добрые, отзывчивые сердца. И идут эти люди навстречу другим - кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляет свое плечо, протягивает руку, находят добрые, одобряющие и утешающие слова.
Социальный работник…Это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств, не могут обходится без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, дорогими, почти родными людьми.
В нашей жизни бывает всё. Случается и так, что, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник.
Вот уже на протяжении двух лет ежедневная забота о пожилых людях: сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно - коммунальные услуги – это неотъемлемая часть жизни Натальи Исаевой. Ее благородная миссия занимает немало времени, о котором она и не жалеет, а наоборот, старается, чтобы люди, к которым она приходит, были просто счастливы, наслаждаясь общением и вниманием.
- Пожилые люди, как дети – помимо внимания, они требуют и заботы, понимания, умения выслушать, часто помочь по дому. Для меня это не в тягость, я люблю свою работу, - рассказывает Наталья. - Люблю заботиться о пожилых людях. К двоим моим подопечным (91 год и 87 лет), прихожу как сиделка: убираюсь, готовлю еду, провожу очень много времени с ними, а вот к Анне Михайловне Локаловой хожу как социальный работник. Помогаю ей с покупкой продуктов и лекарств, оплатой коммунальных платежей.
Анне Михайловне за девяносто, каждая морщинка на лице – это кусочек прожитой нелегкой жизни. Ранняя потеря отца, военное детство, тяжелая операция и в итоге инвалидность – всё это непростая судьба этой женщины.
«Я родилась в Ярославской области, в селе Великое, - рассказывает о себе Анна Михайловна. – Папа умер в 1931 году, я была совсем маленькая и не помню его.
Нас у мамы было трое. Ох, и нелегко нам жилось. Но мама очень старалась, чтобы мы не голодали. Работала портнихой. Обшивала не только свою семью, но и односельчан.
Работала много. Бывало уколет руки иголкой, и сразу же образовывался долго незаживающий нарыв – организм-то был ослаблен. Мама очень долго лечилась, и переживала, что не может работать как раньше, в полную силу.
Мы жили на селе, нам было тяжелее, чем в деревне. Никакого хозяйства у нас не было! Помню была у нас в доме русская печка, обогревала она всего две стены, было холодно, сколько ее не топи. Зимой дома на стенах можно было видеть иней, а окна замерзали даже изнутри. Дрова добывали в лесу. Натаскаешься брёвен, тело всё болит и ломит, а на следующий день снова…Я была еще ребенком, но что такое тяжелый труд знала прекрасно».
Яркие воспоминания военного лихолетья и сейчас нет, да и появляются в памяти Анны Михайловны. А как такое забудешь?
- Помню, как из громкоговорителя услышали сообщение о том, что началась война. В тот момент мы, дети, плохо понимали, что это такое. Потом всё чаще стали слышать, что идут бои на многих фронтах - бомбят Севастополь, Брест, Киев, Москву и другие города. Было страшно. И хотя до того места, где мы жили, война не дошла, но мы видели горе и слезы матерей, потерявших своих детей, родных и близких, получивших похоронки. Страшное было время, - рассказывает Анна Михайловна.
Помнит наша героиня и победный май 1945 года, когда всё те же громкоговорители возвестили о капитуляции немецких войск.
«Вы не представляете какой начался вокруг праздник – люди веселились, пели и плясали, отмечая ликованием новую жизнь – без войны и потерь, невзгод и лишений. – Сквозь распахнутые окна можно было видеть, как жители собирались на митинг. Это был действительно всенародный праздник – Великий День Победы!»
Жизнь продолжалась. А Аня пошла по стопам мамы – работала швеёй. Была у себя на родине председателем общества инвалидов, имеет за эту непростую работу медаль. Пела в хоре. Всегда была на хорошем счету. В 2003 году судьба привела ее в Куркинский район. Здесь она также вела активную общественную работу, пела в хоре.
Такие люди как Анна Михайловна – целая эпоха.
Они свидетели и хранители бесценных для нас сведений о событиях, о которых мы читали только в книгах и видели в экранизации фильмов. Их опыт и жизненная мудрость – наше великое наследие, а умение работать и безграничная любовь к Родине – пример для нас и будущих поколений.
Как же сегодня живет эта замечательная женщина? Ее постоянно навещает социальный работник Наталья. Окружена она заботой и своей племянницы, и ее семьи, которые живут здесь, в поселке.
В силу возраста, Анна Михайловна сейчас не выходит на улицу, но всю ту необходимую связь с внешним миром имеет благодаря людям, которые о ней заботятся.
Хочу от всей души пожелать ей здоровья и счастья!
Что хочется сказать ещё? Пожилые люди нуждаются в нашем внимании и заботе, и мы должны сделать всё, чтобы их жизнь рядом с нами была наполнена счастьем. Во многом это заслуга именно людей замечательной профессии – социальный работник.
Выполняя особую благородную миссию, они делятся своей добротой с теми, кому это так необходимо. У этих людей нет выходных, ведь их всегда ждут те, кому они нужны.
Социальная работа - уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в этой работе.
И как приятно узнавать, а главное писать о тех, кто действительно достоин того, чтобы о них говорили и знали!
Ирина Иванова