• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2022-08-13 11:00:00 · Это интересно

Удивительное – рядом!

Удивительное – рядом!

Лето – прекрасная пора, позволяющая путешествовать, открывать для себя что-то новое. Многие рванули на моря, в Крым, где заодно знакомятся с местными достопримечательностями – дворцами и замками, усадьбами и имениями некогда богатых и знаменитых господ.

Если же вы никуда не уехали и коротаете свой отпуск на собственном огороде, то можете найти себе развлечение и недалеко от дома.

Не все знают, что всего в 50 километрах от Куркино находится удивительное место – село Полибино. А удивительно оно тем, что там расположены дворец-имение Нечаевых и водонапорная башня – гиперболоид инженера Шухова. Но, давайте по порядку.

Усадьба строилась тремя поколениями Нечаевых на протяжении XVIII и XIX веков. Одним из известных владельцев имения был Степан Нечаев – сенатор, тайный советник, историк, археолог-любитель, писатель и поэт. Именно он стал первым исследователем Куликова поля и предложил считать местом ставки Мамая - Красный холм.

В своей усадьбе Степан Дмитриевич открыл первый в России музей Куликовской битвы. Собранная изначально его отцом, а потом им самим коллекция составила экспозицию двух залов, где на стенах были размещены наконечники копий, сабли, кольчуги, пистолеты, перстни и прочие находки.

Ещё более известным владельцем усадьбы был сын Степана Нечаева – Юрий Нечаев-Мальцов – меценат, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве.

По инициативе Нечаевых в 1820 году губернатор ходатайствовал пред императором Александром I о создании памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. В 1836 году император Николай I утвердил эскиз чугунного обелиска Александра Брюллова. 8 сентября 1850 года 30-метровый памятник-колонна в честь победы русских воинов был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства и духовенства.

Нечаевы также финансировали строительство храма Сергия Радонежского на Куликовом поле.

Одной из главных достопримечательностей усадьбы Нечаевых стала водонапорная башня, которую построил известный инженер Владимир Шухов для крупнейшей Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде, в 1896 году.

Юрий Нечаев-Мальцов выкупил эту башню и её в разобранном виде перевезли в Полибино. Здесь уже под личным руководством Шухова башню собрали, и служила она по своему прямому назначению – для полива и хозяйственных нужд (к слову, во дворце уже в то время был водопровод).

В разное время гостями усадьбы в Полибино были: Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Анна Ахматова.

Дворец состоит из трёх частей: самого дома и двух павильонов, соединённых аркадами, несущими крытые галереи, в которых размещались оранжереи. На первом этаже находилась домовая церковь. Балконы здания украшены колоннами.

Во время революции усадьбу разграбили, большая часть экспонатов музея и коллекции картин пропала бесследно.
В советские времена здесь в разные годы размещались: правление колхоза, клуб, магазин, общежитие, школа. Постепенно здание оказалось совсем заброшенным. В начале 2000-х его пытались реконструировать, но что-то пошло не так, и эти работы прекратились.

Что же там можно увидеть сегодня? Усадьба изрядно обветшала, но несмотря на это, она по-прежнему величественна.
Здание сейчас заколочено, вход в него закрыт, хотя, местные мальчишки могут показать одну потайную дверь, которая открывается. Надо добавить, что внутри помещения всё довольно ветхое, и прогулка по нему может окончиться весьма печально.

Башня же до сих пор отлично сохранилась. Её ажурная конструкция высотой 35 метров с винтовой лестницей внутри и сейчас привлекает любопытных туристов. Но, несмотря на частичное восстановление, она нуждается в полной научной реставрации.

Усадебный дом в Полибино, Шуховская башня, парк с прудами и служебные постройки объявлены памятниками архитектуры федерального значения и охраняются государством.

Теперь вы убедились, что удивительное находится совсем рядом? Выберите время, и обязательно посетите дворец в Полибино! На обратном пути можно посмотреть невероятной красоты церковь Дмитрия Солунского в деревне Берёзовка. Он также связан своей историей с Нечаевыми, но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в следующий раз!

Надежда Ткаченко