Пожар – это всегда трагедия.
По-прежнему основными причинами пожаров в жилом секторе остаются неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, использование неисправных электроприборов, а также детская шалость.
Одним из таких отрицательных примеров послужил пожар, произошедший 10 февраля в 2022 г. в деревне Любимовка.
На возгорание выехали 3 пожарные машины (2 машины ПСЧ 51 и одна ПЧ 105), 9 сотрудников пожарной части успешно потушили пожар в доме №40.
Как показывает статистика, что более 80 % пожаров происходит в жилье. За последнее время в Тульской области участились пожары в многоэтажных жилых домах.
ПРИЧИНЫ:
* игры детей, оставленных без присмотра, со спичками и электроприборами;
* курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии;
* неосторожное обращение с огнем (разогревание красок и мастик, сушка белья над плитой и т. п.);
* размещение электроприборов и ламп близко к шторам, обоям и деревянным конструкциям;
* одновременное включение в одну розетку большого числа электроприборов (не увлекайтесь тройником, так как суммарная мощность проводки рассчитана на 1,5 кВт);
* короткое замыкание электропроводов (если они намокли, скручены, прибиты гвоздями
Сопутствующими факторами развития пожаров являются отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей, неисправность электропроводки, печного отопления, неосторожность при курении, оставление детей без присмотра.
К социальным условиям наступления тяжких последствий приводят асоциальный образ жизни родителей (законных представителей) несовершеннолетних, злоупотребление алкогольной продукцией.
Если случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112.
Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.
Немедленно вызовите пожарных, сообщите им свою фамилию, где и что горит, указав точный адрес. Сообщите о пожаре соседям по этажу, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре жильцов других этажей.