301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03

05.08.2015 15:01:29

Юлия Вепринцева: Я лично выезжала на проведение исследований, замеры радиации на территориях, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения

– В период осенней и весенней сессий вы активно участвовали в урегулировании и такой сложной проблемы, как возможная отмена чернобыльских льгот…

– Да, история этого вопроса началась в 2014 году, когда появился проект постановления Правительства РФ, предусматривающий сокращение вдвое списка населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Принципиальным недостатком этого документа является то, что при корректировке перечня загрязненных в результате аварии на ЧАЭС населенных пунктов учитываются только радиационные замеры. В расчет не берутся другие факторы, например, превышение заболеваемости по многим болезням – щитовидной железы, органов дыхания, онкологическим. –

Каковы были ваши действия?

– В июне 2015 года совместно с коллегами мы подготовили и направили в Государственную думу РФ и правительство альтернативный законопроект. Согласно этому документу гражданам после пересмотра перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, возмещение вреда и меры социальной поддержки продолжают предоставляться в течение последующих 5 лет при условии проживания в тех же населенных пунктах – в объеме и сроках, предусмотренных настоящим законом.

– И вы провели сбор подписей населения в поддержку такого предложения…

– Да, жители 14 регионов России, признанных пострадавшими от загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, собрали и направили более 180 тысяч подписей президенту Союза России «Чернобыль» Леониду Гришину. 16 июля он передал их Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, на пленарном заседании Совета Федерации было принято постановление «О совершенствовании комплексных мер, направленных на социальную поддержку граждан, проживающих на радиационно-загрязненных территориях».

– В этом году в течение нескольких месяцев на загрязненных территориях проводились замеры радиации. Насколько они, на ваш взгляд, выполнялись открыто и объективно?

– Я лично выезжала на проведение исследований, например, в Новомосковск. Специалисты работали в присутствии жителей, представителей администрации района, населенного пункта, политических партий, СМИ. Не было ни одного случая, когда хоть одному человеку отказали ли бы участвовать в таких выездах. По данным внешних замеров, которые проводились Росгидрометом и Роспотребнадзором, превышения допустимого уровня радиации не выявлено. А вот результаты более сложных лабораторных исследований станут известны в конце сентября – начале октября. И тогда мы получим четкое понимание того, насколько та или иная территория загрязнена.


Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum