Выпускники школ Тульской области улучшили показатели 2016 года по сдаче ЕГЭ
17 июня Губернатору Тульской области Алексею Дюмину на еженедельном оперативном совещании рассказали об предварительных итогах сдачи единого государственного экзамена в регионе.
С докладом выступила министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она доложила, что основной период прохождения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования был завершен 1 июля 2017 года.
К экзаменам за 9 класс было допущено 11748 человек. 97 % из них проходили государственную итоговую аттестацию в основные сроки в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).
Оксана Осташко отметила, что впервые в 2017 году было для получения аттестатов за курс основного общего образования нужно было сдать 4 предмета. Из них два обязательных: русский язык и математика. И два предмета по выбору (из 11 предметов).
По данным министра образования Тульской области в 2017 году русский язык в форме ОГЭ сдавали 11345 учащихся, получили «отлично» - 33,7%. Средний балл по предмету составил «4,02», что сопоставимо со средним баллом 2016 года (4,09).
Математику в форме ОГЭ сдавали 11336 учащихся, получили «отлично» - 19,8%. Средний балл - «4,03», что также по словам Оксаны Осташко выше результата прошлого года (3,99).
Что касается предметов по выбору, то как отметила министр, школьники больше всего сдавали обществознание, биологию, географию и информатику.
1186 человека по итогам основного периода получили неудовлетворительный результат. Получившие одну или 2 двойки, а это 1113 человек, допущены до пересдачи в резервные дни. Остальные 73 оставлены на повторный курс и смогут пройти пересдачу в сентябре.
Доложила Оксана Осташко главе региона и о сдаче экзаменов в 11 классах. К ним в основной период было допущено 6393 человека, из них выпускников текущего года - 99,75%. Государственную итоговую аттестацию в основные сроки – в форме ЕГЭ – проходили 6075 человек.
Русский язык в форме ЕГЭ сдавали 5602 человека. Из них 24 человека получили 100 баллов, 29,95% сдали экзамен с результатом от 80 до 99 баллов. Не преодолели минимального порога – 2 человека. Средний балл по русскому языку в 2017 году – 72, что сопоставимо с результатами прошлого года.
Математику (базового уровня) по данным министра сдавали 4764 учащихся. Оценку «отлично» получили 47,3%. Средний балл - 4,31 балла (в 2016 году – 4,24 баллов). Средний балл по России составил 4,24 балла.
3740 учащихся сдавали математику (профильного уровня) и 2% из них получили высокобалльный результат - от 80 до 99. Средний балл составил 47,07 баллов (в 2016 году – 44,77 баллов). Средний балл по России - 47,1 балла.
Оксана Осташко пояснила, что, окончательные статистические данные по результатам экзаменов за 11 класс также будут подведены в сентябре, с учетом работы конфликтной комиссии и пересдач. На сегодня в конфликтную комиссию по 11 классам подано 518 заявлений (по 5 предметам). Из них удовлетворено 19,5 %, отклонено – 80,5 %.
«По статистике видно, что по 11-м классам почти по всем предметам средний балл либо находится на уровне прошлого года, либо превышает показатель 2016-го. Но все же нам есть куда стремиться. Например, по математике, особенно в разделе геометрии. И у нас есть резервы, чтобы подтянуть этот предмет», - сказала Оксана Осташко в своем выступлении.
Губернатор Алексей Дюмин поблагодарил министерство образования, а также министерство здравоохранения и УМВД России по Тульской области за слаженную работу в организации и проведении государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена.
«Важно, чтобы наши выпускники продолжили свое образование, в первую очередь в вузах и учреждениях среднего профессионального образования нашего региона», - отметил глава региона.
С докладом о работе вузов по приемной кампании, выпуске специалистов и их трудоустройству выступил председатель Совета ректоров Тульской области Михаил Грязев.
Он рассказал Губернатору, что вузы области уже начали приём абитуриентов на первый курс. На бюджетные места очной формы приём документов будет идти до 26 июля.
Так в Тульском государственном университете количество бюджетных мест составляет 1984. В ТГПУ им. Л.Н. Толстого – 1017 мест.
На платные места и на места заочной формы обучения сроки приёма устанавливаются вузами самостоятельно (как правило, до августа).
Высокие конкурсы заявлений по словам председателя Совета ректоров Тульской области уже наблюдаются на специальности: «Лечебное дело», «Педагогическое образование», «Экономика» и «Юриспруденция». Отметил Михаил Грязев и значительный рост интереса абитуриентов к инженерно-техническим специальностям оборонного профиля – количество заявлений о приёме уже на треть превышают результаты прошлого года.
С целью популяризации технического образования ТулГУ проводит ряд профориентационных мероприятий, среди которых проект ТулГУ «Абитур-тур» – организация экскурсий школьников на предприятия Тулы и области, где они смогут потенциально трудоустроиться после окончания вуза.
Кратко Михаил Грязев рассказал главе региона и об итогах выпуска 2017 года трех крупнейших вузов области. Он составил 3205 человек. Из них 821 выпускник получил диплом с отличием.
Что касается трудоустройства выпускников, то председатель Совета ректоров Тульской области отметил, что эта работа носит системный характер и включает в себя ряд направлений. Среди них информирование студентов и выпускников о вакансиях, мастер-классы для студентов по стратегии поиска работы, консультации, профориентационное тестирование, круглые столы с участием представителей кадровых агентств и работодателей. Особое внимание уделяется подготовке кадров по целевым договорам.
В общероссийском рейтинге вузовских центров профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников центры ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого заняли лидирующие позиции (центру ТулГУ присуждено 1 место).
Повышению доли трудоустроенных выпускников, в том числе на тульские предприятия, по словам Михаила Грязева способствует прохождение студентами практики. Так, в Тульском государственном университете порядка 13000 студентов проходят различные виды практик.
«Важно, что по востребованным в регионе специальностям: оборонка, врачи, учителя, приём будет вестись на конкурсной основе. Мы заинтересованы, чтобы на эти специальности приходили учиться замотивированные ребята с высоким уровнем подготовки», - сказал Алексей Дюмин.
Поинтересовался Губернатор Тульской области и о приемной кампании в региональных колледжах и техникумах.
Оксана Осташко отметила, что на 2017/2018 учебный год координационным советом по профессиональному образованию утвержден заказ на подготовку 6474 человек. При этом наибольший объем подготовки – 46% по отрасли «Промышленность».
По словам министра, уже в начале приемной кампании видно большое количество заявлений на специальности, связанные с машиностроением, сельским хозяйством, автодорожным и железнодорожным транспортом.
Алексей Дюмин напомнил участникам совещания, что образование является одним из важнейших направлений стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2020 года.
Глава региона отметил, что сегодня в регионе хорошо отлажено взаимодействие вузов и учреждений среднего профессионального образования с предприятиями региона. Но нужно дальше развивать новые модели дуального обучения, широко использовать лучшие мировые практики, такие как Ворлдскилз, и применять механизмы целевого образования.
