Весело, интересно и познавательно
Этим летом детский дневной православный лагерь «Вера. Надежда. Любовь» совершил поход, который был впервые организован при храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино.
Православно ориентированных лагерей сейчас в России немало, самых разных - по количеству детей, по специализации, по месту расположения, различаются лагеря и по форме воспитательной деятельности. Детям, которые живут в небольшом поселке, таком как наш, важно организовать правильное времяпровождение.
Лагерь «Вера. Надежда. Любовь» включил в себя несколько направлений, чтобы максимально обеспечить полезный досуг для своих участников. Начинался день со службы в храме, далее ребятам предлагалось потрудиться на благоустройстве храмовой территории.
«Помолившись в храме, приятно было после потрудиться и физически. Мы протирали иконы по окончании литургии, поливали цветы в храме и ухаживали за клумбами на улице, чтобы на территории храма было красиво», - отметила Крылова Полина.
Далее участникам лагеря предлагалось поиграть в спортивные и развлекательные детские игры на свежем воздухе: футбол, пионербол, волейбол, прятки, городки, «казаки-разбойники», бадминтон и многие другие интересные игры, а также уроки художественного рисования.
Савичева Елизавета, 14 лет: «Мне понравилось в этом православном лагере, сама я очень активная и меня привлекло наличие спортивных игр, было интересно, весело и энергично, то что и нужно».
Далее ребятам преподавали слово Божие и житие святых, и всем коллективом отправлялись по святым источникам Куркинского района и других близлежащих районов.
«Поездки по источникам и святым местам - это интересно, душевно и весело, но немного страшно, когда входишь в холодную воду впервые, но если смелости хватило, и ты погрузился в воду, то хочется окунуться еще и еще. Если купель позволяла размерами, то мы там даже плавали», - отметила одна из участниц похода Образцова Маргарита.
Также участники лагеря устраивали походы в близлежащие посадки и леса, где разбивали палаточный лагерь, устраивали пикник, рассказывали интересные истории у костра, включающие также удивительные события из жития святых, собирали ягоды, цветы и играли в игры с мячом.
«Отдыхать в палатках - это здорово, у нас интересным был даже сам процесс разбивания лагеря - кто быстрей поставит палатку, или кто быстрей разведет костер, а потом сидеть всем вместе у огня и делиться воспоминаниями и интересными историями, или слушать об истории наших храмов, которые рассказывает батюшка. Это интересно», - отметила Мерсиянова Анна, 12 лет.
Если погода не радовала теплыми лучами солнца, никто не унывал, потому что на смену спортивных игр приходили интересные настольные игры, которые также смогли сплотить коллектив, каждый смог найти игру для себя, а также в дождик детям предлагалось посмотреть православные фильмы.
«В поселке нет такого разнообразия занятий как в городе, хотя у нас можно найти немало достойных. Вот нам с супругой и пришла идея с православным лагерем, чтобы сплотить ребят и организовать им интересный досуг, но главной целью, конечно было устроить духовное развитие детей и привить любовь к Богу, усердие к труду. С уверенностью могу сказать, что наша задумка удалась, потому что после нескольких дней, как началась смена, стали приходить дети и просить их записать, так как те, кто уже ходят рассказали им о лагере. А также закрывать смену никто не хотел, и всем было печально, когда лагерь закончился, но ребята пришли на следующий день и попросили организовать вторую смену. Приятно видеть, что в них загорелось желание на правильное времяпровождение. Будем надеяться, что и дальше наш лагерь и далее будет существовать и в нем будет еще больше участников», - отметил иерей Алексей Дудин настоятель храма села Орловка и клирик храма ап. и ев. Иоанна Богослова. В следующем году ждем всех желающих к нам в лагерь.
Иерей Алексей Дудин
и Кристина Дудина
