301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03
05.08.2022 10:53:00

В Музейном комплексе «Куликово поле» обновляют пруды

Ежегодную очистку водоемов от растительности для профилактики обмеления прудов проводит техническая служба музея-заповедника и волонтеры. Чтобы не навредить экосистеме, используют только ручной способ.

Каждый год очищать пруды музею-заповеднику помогают студенты тульских учебных заведений, которые проходят практику на Куликовом поле. В этом году вместе с технической службой в Моховом работают будущие агрономы.

Каскад прудов восстановили во время благоустройства территории бывшей деревни Моховое под пространство нового музейного комплекса. Сегодня они служат не только для рекреационных целей, но и обеспечивают противопожарную безопасность. Строители музейного комплекса запустили в очищенные пруды первых карасиков. Сейчас с ними делят водное пространство щука, линь, успешно обжились раки. Несмотря на потоки посетителей, здесь выводят птенцов утки, на пруды в Моховом прилетают добывать еду серые цапли.

Для предотвращения зарастания прудов сотрудники музея запустили в водоемы и хороших санитаров - белых амуров из семейства карповых, которые питаются растительной пищей. Но вид еще только набирает возраст и ему требуется помощь человека, чтобы сохранить один из красивейших природных островков в музейном комплексе Куликова поля.

«Пруды подпитываются родниками. Мы стараемся не вмешиваться грубо в природу Куликова поля, не используем технику. Отмершие и разрастающиеся растения удаляем вручную, где косой, где вилами, где граблями. Убранный камыш даже используем в музейной деятельности – вяжем снопы для стрельбищ в «Богатырской заставе»» - рассказывает техник службы эксплуатации Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Чуканов.

«Пруды живут и постепенно зарастают рогозом, камышом, нитчатыми водорослями, - рассказывает начальник службы эксплуатации Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Астафьев. – Мы очищаем их от растительности и от илистых отложений, иначе через несколько лет их можно потерять».

Купаться в прудах на территории Музейного комплекса «Куликово поле» запрещено. Постояльцы Этнографической деревни «Моховое» ходят ловить рыбу с берегов. Этим летом в камышах появятся еще шесть мостков, и площади для лова увеличатся в два раза.

Фотографии Романа Солопова. Видео с места события и интервью: https://disk.yandex.ru/i/-I9XOwq3t83Xfw  

 


В Музейном комплексе «Куликово поле» обновляют пруды

Возврат к списку

Написать в редакцию