• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Учительница первая моя 20.11.2021 09:27:00

Учительница первая моя

В наше время человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин всяческих похвал и уважения. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто ценное. Вполне достаточно того, что он прожил такую долгую и такую непростую жизнь.

16 ноября отмечает свой юбилей долгожитель Куркинского района – Карякина Мария Ивановна. Сколько на ее жизненном пути было разных событий, встреч и расставаний, радости и слез... Не каждому суждено прожить такую яркую и многогранную жизнь.

Куркинская земля…Маленькое пространство на карте Тульской области. Именно здесь, в деревне Марьинка, родилась наша юбилярша- Мария Ивановна, здесь она переступила школьный порог и попала в чудесную страну Знаний…

Как говорится: учителем не рождаются, учителем становятся. Таким Учителем с большой буквы и суждено было стать героине нашей статьи.

Более 40 лет Мария Ивановна отдала служению школе, детям, любимой работе. А словно бы только вчера она окончила институт, выбрав профессию педагога на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Её педагогическая биография – это постоянное совершенствование себя и своего профессионализма. Учитель немецкого языка в Птанской школе, учитель математики в Крестовской школе, учитель начальных классов в Самарской школе – таковы ступени её педагогической карьеры.

Все выпускники Марии Ивановны разные, по-своему интересные, но для всех одинаково близка и любима их первая учительница. С именем первого учителя связаны самые светлые и лучшие воспоминания. Учительница является одновременно и наставником, и помощником, защитником и вдохновителем, который призван помочь раскрыть ребенку свои способности, проявить себя как личность.

Да и трудно не любить человека, вложившего столько сил, душевного тепла для того, чтобы в маленьких детках воспитать любознательность, интерес и потребность в знаниях, умение трудиться и самостоятельно преодолевать эти трудности.

А сколько детей прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и некоторые из них с честью продолжают дело своего учителя.

Ученица Марии Ивановны - Пальчева Светлана с улыбкой поделилась школьными воспоминаниями:

- С огромной благодарностью вспоминаю уроки, которые вела Карякина Мария Ивановна. Спокойный голос, ее учебный материал всегда усваивался с легкостью, ново, интересно -вот, что так влекло меня на уроки любимого учителя. Как громко и торжественно Мария Ивановна могла похвалить, так и тактично, мягко могла сделать замечание. В день юбилея хочется пожелать всего самого лучшего, счастья, а самое главное – крепкого здоровья на долгие годы.

«Мария Ивановна никогда не была равнодушной к работе. Это очень талантливый, активный, творческий и трудолюбивый педагог, - вспоминает Кубышина Екатерина Егоровна, директор Самарской средней школы. – Любое дело, за которое принималась Мария Ивановна, было выполнено мастерски, с полной ответственностью и преданностью учительской профессии. А нашей дружбе можно только позавидовать, полвека и в горе, и в радости мы все делили с ней пополам».

- Мария Ивановна, примите мои самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и удачи. Пусть в жизни будет много улыбок, солнечного света, тепла и радости! – с такими словами обратилась бывшая ученица, глава администрации МО Самарское, Светлана Никифорова.

Помимо профессиональной деятельности Мария Ивановна еще и достойно состоялась в роли многодетной матери. Три взрослые дочери, две из них стали врачами – ветеринарами, 6 внуков и 4 правнучки, которые с большим удовольствием приезжают к ней в гости.

Девяносто – солидная цифра! Девяносто лет достойной жизни. Сколько Мария Ивановна за эти годы сделала добра! Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа и гармонии в душе. Пусть тёплое отношение детей, внуков и правнуков согревает Ваше сердце.

Анна Антанесян


Возврат к списку

Написать в редакцию