Тульские врачи рекомендуют употреблять больше рыбы в праздники
В новогодние праздники увеличивается число случаев обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В эти дни привычный рацион сменяется блюдами с более высоким содержанием жира, соли и сахара — все это способствует нарушениям в работе организма.
Заместитель главного врача Тульской областной больницы Татьяна Коломейцева отметила, что морская рыба может отлично дополнить новогоднее застолье без серьезных последствий для здоровья, Она полезна в любом возрасте, в том числе для пожилых людей.
«Рыба содержит жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, а также витамины В12, D, Е, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Все это способствует сохранению здоровья и долголетия. Кроме этого, употребление рыбы снижает риск развития заболеваний центральной нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера», - сказала Татьяна Коломейцева.
Самая полезная рыба
Окунь содержит ряд микроэлементов, поддерживающих обмен веществ и снижающих риск развития ожирения.
Сельдь – рекордсмен по наличию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы.
Треска благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене, помогает снизить вес.
Скумбрия богата омега-3 кислотами и витамином B12. Эти нутриенты необходимы для адекватной работы центральной нервной системы и поддержания кроветворения.
Форель, как и скумбрия богата витамином B12, необходимым для кроветворения и передачи нервных импульсов. Эта нежирная рыба содержит много белка и с ее помощью можно поддерживать мышечную массу.
Тунец содержит множество белков, витаминов и селена, которые необходимы для нормализации работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.
Дикий лосось ценится за обилие жирных кислот, витамина D и кальция.
Фото: https://kirmayak.ru/news/vrachi-rekomenduyut-kireevchan/