• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Тульские поисковики нашли родственников красноармейца 05.08.2021 14:37:00

Тульские поисковики нашли родственников красноармейца

Поисковики Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" разыскали родственников красноармейца Жарикова Фёдора Семёновича, 1907 года рождения, уроженца Воронежской области, Архангельского района, Гусевского сельсовета, колхоз 13 Октября.

У Фёдора Семёновича большая семья, которая все послевоенные годы пыталась пролить свет на судьбу родственника, но все было тщетно. Две старшие дочери Анна и Клавдия скончались давно, младший сын красноармейца Николай умер два года назад, но радостную весть о возвращение деда получила внучка, Жарикова Наталья Николаевна, которая сейчас проживает в городе Воронеже.

Фёдор Семёнович Жариков был призван Архангельским РВК Воронежской области 22 июля 1941 года, а в марте 1943 года пропал без вести.

28.07.2021 года в ходе полевой экспедиции «Учебно - поисковый лагерь Искатель» на территории Арсеньевского района Тульской области, д. Большие Голубочки было обнаружено неучтенное братское захоронение. В ходе эксгумационных работ, 29 июля был поднят Фёдор Семёнович. С бойцом был медальон, в котором к счастью оказалась заполненная самодельная записка. В записке были указаны данные солдатика и имя жены Жарикова Александра Васильевна.

Благодаря нашим друзьям и активистам удалось установить судьбу семьи пропавшего красноармейца.

До 1949 года семья проживала по адресу указанному в записке: Воронежская область, Архангельский район, Гусевский сельсовет, колхоз 13 Октября. Сейчас это Воронежская область, Анинский район, Новожизненское сельское поселение. В 1949/1950 годах жена Фёдора Семёновича Александра Васильевна, согласно похозяйственной книге, переезжает в населённый пункт Абрамовка, Таловского района Воронежской области. И вот благодаря работе активистов и социальной сети ВК была найдена внучка павшего героя - Жарикова Наталья Николаевна, проживающая в городе Воронеж.

В рамках проекта "Дорога домой" останки красноармейца будут доставлены на Родину и похоронены рядом с женой в п. Абрамовка Воронежской области.

Администрация поискового центра выражает благодарность всем бойцам и командирам принявшим участие в "Учебно - поисковом лагере" Искатель", нашему активисту Михаилу, проводившему опрос местных жителей, поисковикам из отряда "Безмолвие", которые несмотря на тяжёлые условия поиска пробились к останкам сквозь слой щебня и гравия и всем остальным бойцам Искателя отработавшим трое суток на раскопе, принявшим участие в эксгумации и работе в антропологической палатке.


Возврат к списку

Написать в редакцию