• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Студентам творческих профессий могут сохранить отсрочку от армии 15.09.2021 11:51:00

Студентам творческих профессий могут сохранить отсрочку от армии

С таким предложением выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Сейчас молодым людям, выбравшим творческую профессию, после окончания колледжа приходится отправляться на службу в армию. И за год навыки забываются.

«Такое предложение в народную программу «Единой России» поступило от ряда творческих университетов и оркестров. Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», — подчеркнула Елена Шмелева.

Елена Шмелева отметила необходимость сохранения отсрочки от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа. Пока молодые люди не могут на нее рассчитывать. А большой перерыв для музыканта годовой перерыв — это большой риск, потому что после пропущенного срока поступить в консерваторию уже очень трудно.

Она руководитель «Сириуса» отметила опыт Татарстана в развитии творческого потенциала школьников и студентов.

«Возможности среды, которая создана в Татарстане, не ограничиваются ребятами, участвующих в профессиональных программах. Они также направлены на широкие группы, занимающиеся в дополнительных кружках. Мы видим большой потенциал в молодежном симфоническом оркестре, потому что профессиональные площадки доступны самым сильным музыкантам. Как раз формирование такой среды и выводит Татарстан на отличный уровень», — сообщила Елена Шмелева.

«Я считаю, что эта инициатива крайне важная и необходимая для людей, которые посвятили себя творческой профессии, молодых людей. Наша профессия - самая сложная в том плане, что музыканту необходимо постоянно находиться в исполнительской форме. И многие, отслужив в армии теряют возможность в дальнейшем остаться в профессии, и, возможно, мы не досчитаемся Моцарта, Бетховена, Генделя... Сегодня отрасль испытывает острую нехватку высоко квалифицированных кадров. Все оркестры России жалуются на недобор в оркестровых группах. А филармонии говорят о недостатке профессиональных музыковедов. Я приветствую эту инициативу», - прокомментировала председатель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Тульской области Елена Руднева.


Возврат к списку

Написать в редакцию