301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03
24.07.2022 09:51:00

Спасём «Катеньку» всем миром

Село Грибоедово – удивительное место в Тульской области, расположилось недалеко от всем известного Куликова поля, поля воинской славы России. От красоты этого места захватывает дух: верховье реки Дон, бескрайние заливные луга, и храм во имя святой великомученицы Екатерины, великолепный, не утративший с течением времени своего величия несмотря на то, что уже много лет он стоит один, и ждёт своего возрождения.

Своё имя село Грибоедово получило уже в советские времена. Ранее здесь была деревня Ивановка, а земли принадлежали князьям Долгоруким.
В 1784 году имение купил Лев Денисович Давыдов, близкий родственник Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года.

В 1800 году Лев Денисович построил здесь белокаменный храм в честь святой покровительницы своей скончавшейся супруги Екатерины Раевской. Тогда же, Ивановку переименовали в село Екатерининское.

- Первым мужем Екатерины был Николай Раевский, он рано умер, оставив вдовой молодую жену. Николай Николаевич Раевский, её старший сын, за 30 лет безупречной службы стал известным генералом, героем войны 1812 года. Дружбой с Раевскими гордился Александр Пушкин, - рассказала жительница села Грибоедово, краевед, учитель Людмила Ермилова.
В 1811 году умер Лев Денисович, и имение продали мемуаристу Степану Бегичеву. В этом имении любил бывать его друг, известный поэт Александр Грибоедов.

«Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище приятеля моего Бегичева… Отсюдова меня не пускают. И признаюсь: здесь мне очень покойно, очень хорошо», — писал Грибоедов приятелю летом 1823 года.

Уже в советское время село Екатерининское переименовали в Грибоедово.

Екатерининскую церковь в своё время посещали известные художники: Илья Репин, Василий Тропинин. Посещал эту церковь и Лев Николаевич Толстой, который много месяцев жил в имении Бегичевых. Они вместе занимались организацией бесплатных столовых во времена страшного голода тех лет.

Многие представители знатных фамилий той эпохи – Долгоруких, Денисовых, Бегичевых были здесь и захоронены, у церкви, но их могилы до сих пор не найдены.

Жители Грибоедова, а их здесь около четырёх сотен, убеждены, что храм, стены которого видели таких великих людей, необходимо восстановить.

Не так давно, восстановлением храма занялся местный дачник Владимир Тишкин, бывший военный врач, который приехал сюда из Москвы.

- Я живу здесь уже 5 лет, честно говоря, раньше и в голову не приходила мысль, заниматься храмом. А в этом году, прямо по велению сердца, ноги сами меня сюда привели. Пришёл, начал разгребать завалы мусора. Объявил субботник, и местные жители поддержали меня, присоединились, - рассказал Владимир Тишкин.

В былые времена, два столетия назад, на молитву в этот храм приходили жители окрестных деревень - более двух тысяч прихожан. В 30-е годы прошлого века молитвы в храме умолкли, прекратили свой звон колокола, его передали местному магазину, как складское помещение.

И вот, совсем недавно, в своих стенах храм вновь встретил прихожан – под его сводами собрались православные верующие, около 50 человек, чьи души наполнены любовью к Богу, любовью к ближнему. Такого количества прихожан храм не видел давно. Впервые за сто лет здесь зазвучала молитва. Водосвятный молебен отслужил иерей Алексей Дудин, настоятель храма Иоанна Богослова в посёлке Куркино.

- Сейчас часто ругают священников за восстановление разрушенных храмов, которых множество в России, якобы, много средств уходит на их реконструкцию. Но здесь священник не один: люди сами захотели восстановить свой храм, в частности, Владимир, который объединил своими усилиями всех неравнодушных жителей. Да, это требует больших вложений, но, если есть люди, готовые восстановить храм, вложить в это дело свои сбережения – то это очень дорогого стоит! Ведь если есть жизнь посреди храма, значит она будет и в посёлке, - поделился отец Алексей.

Работы по восстановлению храма идут полным ходом. Владимир Тишкин неустанно пишет в своём блоге о ходе работ по спасению «Катеньки», как нежно он называет Екатерининскую церковь, о сборе пожертвований на восстановление храма:

- Думал ли я тогда, в холодном январе, сгребая нескончаемый мусор и таская тяжелые мешки, что из этого что-то получится? Поверьте, да, думал. И не просто думал, а почему-то был в этом уверен! Когда молебен первый начался, люди и дети в храм вошли, зазвучал голос священника, тут меня накрыло совсем. До комка в горле, до слез. Слезы волнения, радости. Это переполняло. И не у меня одного. Ведь сто лет храм не слышал молитву в стенах своих. После этого начали мы свой боевой путь победами осыпать: первый многолюдный субботник, помощь волонтёров, работа промальпинистов, приезд известного архитектора, съёмки телеканала «Спас», работа строителей, помощь Новомосковского Благочиния и отца Владимира, отца Алексея.
Прошло всего полгода, а уже столько сделано! Спасибо Господу нашему, что помогает, сил дает, веру и дух наш укрепляет, не оставляет нас в нашем деле, сплачивает нас в нашей жизни! Кто бы что не говорил, я искренне верю, что дело наше правое, и победа будет за нами! Только вперёд!

Надежда Ткаченко


Спасём «Катеньку» всем миром

Возврат к списку

Написать в редакцию