301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03

24.01.2023 11:59:00

Соцконтракт как путь к благополучию

В соответствии с Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года № 495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области» гражданам, проживающим на территории региона, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Такая помощь помогает стимулировать активные действия жителей по преодолению трудной жизненной ситуации.

Начальник отдела социальной защиты населения по Куркинскому району Валентина Болдова пояснила, что право на такую меру поддержки и получение социального пособия имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп населения Тульской области.

За два года заключено 94 социальных контрактов, граждане Куркинского района получили пособий на сумму более 18 млн.руб.

К социальному контракту разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, в которой предусматриваются обязательные для реализации получателями социального пособия мероприятия.

По выбору гражданина соцконтракт заключается на осуществление следующих мероприятий:


    1. По поиску работы.

При заключении контракта гражданину выплачивается социальное пособие в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в течение месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства ежемесячно (всего не более 4 месяцев).

Условием назначения социального пособия является регистрация гражданина в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу на дату обращения.

2. По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП).

Важным условием для заключения социального контракта по данному направлению является наличие бизнес-плана.

Социальный контракт не может быть заключен гражданами, обучающимся в общеобразовательной организации, являющимися студентами-очниками профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования на дату подачи заявления.

Пособие – не более 350 000,00 рублей - выплачивается единовременно.

3. По ведению личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Это наиболее популярное направление социального контракта у жителей Куркинского муниципалитета. Как отметила Валентина Болдова, с гражданами района на развитие личного подсобного хозяйства заключено 29 контрактов, а именно , животноводство, растениеводство, птицеводство, пчеловодство.

Впрочем, это не удивительно, и обусловлено сельскохозяйственной спецификой нашего района.

Условием назначения социального пособия является наличие сведений о ведении гражданином личного подсобного хозяйства в похозяйственной книге в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 №112-ФЗ. Также необходимо наличие плана ведения личного подсобного хозяйства.

Размер социального пособия, предусмотренного контрактом, - не более 200 000,00 рублей, выплачивается единовременно.

4. По осуществлению мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Условием назначения государственной социальной помощи на основе социального контракта в этом случае является наличие одного из обстоятельств:

- уход за близким родственником, признанным в установленном порядке инвалидом 1 или 2 группы, ребенком-инвалидом, ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним;

- уход за детьми до достижения возраста 3 лет, осуществляемый одинокими матерями (отцами), одиноко воспитывающими родителями;

- наличие в семье не менее 5 несовершеннолетних детей;

- инвалидность родителей (единственного родителя) в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, или инвалидность супругов в семьях без детей, а также инвалидность одиноко проживающего гражданина;

Социальное пособие выплачивается ежемесячно или единовременно в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, исходя из количества месяцев, на которые заключен социальный контракт.

Вы оказались в проблемной ситуации и желаете заложить прочный фундамент для дальнейшего благополучия? В этом Вам поможет соцконтракт, Государственную услугу по заключению которого, как отметила Валентина Болдова, можно оформить на ГОСУСЛУГИ71 либо в МФЦ.

Кроме того, консультации по вопросам назначения государственной социальной помощи на основе социального контракта предоставляются в отделе социальной защиты населения по Куркинскому району по тел. 8-487-43 5-11-44


Соцконтракт как путь к благополучию

Возврат к списку

Написать в редакцию