301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03
09.06.2022 09:14:00

Работа с молодежью – одно из приоритетных направлений деятельности в Российской Федерации

Под председательством Губернатора Алексея Дюмина впервые прошло заседание коллегии по молодежной политике в Тульской области.

Глава региона отметил, что работа с молодежью – одно из приоритетных направлений деятельности в Российской Федерации. Сфера молодежной политики в числе немногих формируется не по отраслевому, а по возрастному принципу. В Тульской области проживает более 350 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.

В условиях напряженной внешнеполитической обстановки, экономического давления и развернутой против нашей страны информационной войны, главная борьба ведется за молодежную аудиторию.

«Наша задача – создать все условия для того, чтобы молодежь могла реализовать себя и в регионе, и в стране», – подчеркнул глава региона.

Алексей Дюмин поручил разработать региональный межведомственный проект с едиными подходами к работе с молодежью. Его участниками должны стать органы исполнительной власти, местного самоуправления, вузы, колледжи и НКО.

Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин доложил об основных показателях деятельности министерства. В 2022 году на реализацию мероприятий молодежной политики в регионе выделено 356,7 млн рублей. Федеральную поддержку на сумму 10,8 млн рублей получили 20 проектов молодых туляков, еще 15,8 млн рублей выделено общественным организациям региона на реализацию 23 проектов. Ежегодно министерством проводится конкурс на получение премии Правительства для поддержки талантливой и социально активной молодежи. Кроме того, в 2022 году будет создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Новомосковске, проведен ремонт в региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области. В 2023 году планируется приступить к проектированию многофункционального здания на 200 человек в оздоровительном лагере «Сигнал» и оснастить дома «Юнармии».

Губернатор поручил Алексею Давлетшину проработать вопрос создания молодежных центров в муниципалитетах.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов подчеркнул, что Тульская область – один из первых регионов в стране, где было учреждено министерство молодежной политики. Он особо отметил структуру работы ведомства и эффективное использование ресурсов.

«Наша основная миссия – создать среду, которая поможет молодежи найти и реализовать свои таланты, а ключевой принцип – межведомственный характер нашей работы», – сказал Дамир Фаттахов.

Он также рассказал о ключевых направлениях и проектах в развитии отрасли, планах по развитию в регионах детского молодежного движения «Большая перемена».

Директор Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Вайно сообщил о проектах АСИ и возможностях трудоустройства молодых людей в летний период.

«Ключевая задача сейчас – вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие регионов», – подчеркнул Александр Вайно.

Алексей Дюмин также отметил важность подготовки квалифицированных кадров для работы с молодежью.

Министр молодежной политики сообщил, что с 2019 года для муниципальных специалистов проводятся обучающие семинары и практикумы по основным направлениям молодежной политики.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов рассказал, что уже в этом году в университете впервые начнется целенаправленная подготовка кадров для работы с молодежью. Совместно с региональным министерством молодежной политики разрабатывается комплексная программа дополнительного образования для специалистов в области работы с молодежью.

Ректор ТулГУ Олег Кравченко отметил, что в апреле этого года университет стал площадкой проведения семинара-совещания ЦФО, проводимого Минобрнауки. Представители вузов поделились успешными практиками и предложили новые проекты.

Губернатор поручил Алексею Давлетшину совместно с министерством образования, ТулГУ и ТГПУ разработать предложения по программе повышения квалификации специалистов по работе с молодежью, в том числе и для специалистов из муниципалитетов. Заместителю председателя Правительства Тульской области Антону Агееву совместно с главами администраций муниципальных образований – проработать вопрос увеличения заработной платы сотрудников сферы молодежной политики.

По словам главы региона, в Тульской области обучаются более 60 тысяч студентов, больше половины из них – студенты вузов. Социологические исследования показывают высокий запрос у молодежи на самореализацию. Образовательные организации должны не просто поддерживать социальную активность студентов, но и быть драйвером их развития.

Алексей Дюмин предложил совету ректоров выработать предложения по внедрению в учебный процесс образовательного модуля по 100% вовлечению студентов первых и вторых курсов в социальное проектирование, волонтерство, творчество и спорт.

Губернатор обратил внимание на важность создания при вузах оборудованных актовых и спортивных залов, открытых лекториев нового формата, современных студенческих мест и кампусов. Центры патриотического воспитания, поддержки добровольчества, творческие и спортивные клубы должны работать на качественно новом уровне.

Алексей Дюмин поручил министерству молодежной политики региона совместно с министерством образования, комитетом по инноватике и организациями высшего образования организовать в рамках Ситуационного центра Губернатора мониторинг реализации молодежной политики в образовательных организациях по аналогии с мониторингом научной деятельности вузов.

Также на заседании обсудили грантовую поддержку молодежных инициатив. Сейчас из регионального бюджета на нее выделяется 2 млн рублей. Глава региона поручил министру молодежной политики развивать грантовые проекты, увеличить объем финансирования минимум в два раза и рассмотреть вопрос увеличения премии Правительства для талантливой молодежи.

Глава региона подчеркнул, что молодежной политикой необходимо заниматься в самых разных сферах и отраслях, объединять усилия федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, вузов, школ, бизнеса и НКО.

Источник: https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=318276
Работа с молодежью – одно из приоритетных направлений деятельности в Российской Федерации

Возврат к списку

Написать в редакцию