301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03
29.05.2022 17:14:00

Принят новый Устав Тульской области

Новый Устав (Основной Закон) принят в связи с поправками в Конституцию РФ и принятием Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Значительное место в Уставе отводится обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина. Признание, соблюдение и защита прав и свобод – обязанность органов публичной власти в Тульской области.

Уставом определяются органы, входящие в единую систему публичной власти в регионе. Основные цели их взаимодействия – создание условий для устойчивого и комплексного социально-экономического развития региона, содействие развитию местного самоуправления.

В систему органов государственной власти Тульской области входят Губернатор, областная Дума, региональное правительство, иные органы государственной власти области.

Губернатор области избирается гражданами на пятилетний срок. При этом Губернатор вправе избираться на должность более двух сроков подряд. Глава региона осуществляет руководство исполнительной властью, самостоятельно определяет систему и структуру ее органов. Уставом устанавливаются виды актов, которые он принимает; порядок их обнародования, меры ответственности, применяемые к Губернатору, порядок временного исполнения полномочий Губернатора.

Тульская областная Дума – представительный и единственный законодательный орган государственной власти области. Это однопалатный орган, в который входят 36 депутатов, избираемых жителями региона на пять лет.

Уставом определены полномочия областной Думы, виды нормативных актов, которые она принимает; порядок обнародования и вступления в силу региональных законов.

Устав устанавливает, что правительство области является постоянно действующим органом исполнительной власти области. Губернатору предоставлено право учреждать должность председателя правительства области. Правительству также предоставлено право законодательной инициативы в областной Думе.

В число государственных должностей области включены должности «депутат Тульской областной Думы» и «мировой судья».

Определяется экономическая основа деятельности органов публичной власти в Тульской области, которую составляют находящиеся в собственности региона имущество и средства бюджета, территориальных государственных внебюджетных фондов.

Регулируются вопросы взаимодействия органов публичной власти. Установлен порядок обнародования и вступления в силу региональных законов, поправок в Устав (Основной Закон) Тульской области.


Источник: портал Правительства Тульской области
Принят новый Устав Тульской области

Возврат к списку

Написать в редакцию