Главное
График предоставления юридических консультаций
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
В Ивановском доме культуры проходит выставка «Рисуем память»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Принципы рационального питания при ожирении

Принципы рационального питания при ожирении

  • 20.01.2023 13:18
Принципы рационального питания при ожирении

Ожирение — это хроническое заболевание, лечение которого, в том числе диетотерапия, должно проводиться пожизненно и непрерывно. Не менее важным, чем снижение массы тела, считается также стойкое удержание нового, сниженного веса. Необходимо с самого начала ставить реалистичные цели снижения веса — примерно на 5 – 10% от исходного за 6 – 12 мес. В соответствии с этим отсутствие дальнейшей прибавки массы тела расценивается как удовлетворительный результат терапии, уменьшение массы тела на 5 % и более от исходной и удержание ее на этом уровне — как хороший результат, а уменьшение массы на 10% и более от исходной — как отличный результат. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным — не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением — не более 1 кг в неделю, что уменьшает вероятность повторной «рикошетной» прибавки веса.

            В чем же заключаются основные принципы рационального питания при ожирении?

  1. Назначение малокалорийной диеты (женщины – менее 1200ккал, мужчины менее 1400ккал).
  2. Ограниченное введение в пищу углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), так как они легко переходят в жир.
  3. Ограничение жиров животного происхождения — увеличение количества растительных жиров (50% от общего количества жира), которые активизируют процессы обмена в организме.
  4. Чувство сытости создается за счет малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).
  5. 5-6 разовое питание, исключающее продукты, которые возбуждают аппетит (острые закуски, маринованные овощи, пряности и т.п.).
  6. Ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).
  7. Использование контрастных разгрузочных дней.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть и не содержит практически необходимой клетчатки.
  • Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.
  • Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; баранины, филе индейки лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.
  • Блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше в отварном или заливном виде; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба). Не использовать макароны и крупы быстрого приготовления!
  • Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).
  • Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; вместо сметаны – нежирный йогурт; творог до 9% жирности — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое.
  • Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, алкогольные напитки.

        

Главный эндокринолог МЗ ТО ,

зав. эндокринологическим отделением   

ТОКБ №2 им.Л.Н.Толстого                                      Прилепа С.А.

Читайте также

Как правильно употреблять овощи

  • 04 июня 2023 10:32

Овощи - это не только летний салат. Это полезная для здоровья составляющая любого рациона, доступная круглый год. Существует несколько простых правил, позволяющих употреблять овощи в пищу с пользой, удовольствием и безопасностью.

Читать далее

Артикуляционная гимнастика как база для развития правильной речи

  • 21 мая 2023 13:00

Если ребёнок имеет какие-либо проблемы со звукопроизношением, важно проводить работу по развитию артикуляционного аппарата.

Читать далее

Артикуляционная гимнастика как база для развития правильной речи

  • 21 мая 2023 13:00

Если ребёнок имеет какие-либо проблемы со звукопроизношением, важно проводить работу по развитию артикуляционного аппарата.

Читать далее

Лента новостей

График предоставления юридических консультаций
  • 11:30
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:00
В Ивановском доме культуры проходит выставка «Рисуем память»
  • 10:59
Адаптивная физкультура и спорт - важнейший элемент реабилитации героев СВО
  • 10:30
Гороскоп на 11 мая для куркинцев
  • 10:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 10:00
В Куркино облачно, без осадков
  • 09:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Байконур – в сердце навсегда!
  • 10:39 12 апреля 2025

2.

В Куркино прошел концерт губернаторского оркестра «По волнам нашей памяти»
  • 20:57 22 апреля 2025

3.

Расписание богослужений
  • 15:39 11 апреля 2025

4.

Интеллектуальный полёт: в Куркино прошёл увлекательный QUIZ-квест
  • 17:00 17 апреля 2025

5.

Светлая Пасха — радость, которая объединяет!
  • 11:30 19 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.