• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Подпись за кандидата 02.08.2021 18:41:00

Подпись за кандидата


«Здравствуйте! Мы собираем подписи в поддержку кандидата в губернаторы Тульской области» – разговор с туляками волонтер Анна Нагайцева неизменно начинает именно так: кратко, по делу и без лишних вопросов, чтобы не отвлекать понапрасну людей.

Еще обязательно делает ремарку: «наш кандидат самовыдвиженец. Он не представляет ни одну из политических партий, потому ему необходимо заручиться доверием жителей региона в виде подписей».

– В бланке гражданин пишет своей рукой фамилию, имя и отчество, ставит автограф и дату заполнения, – поясняет алгоритм действий студентка ТулГУ. – А волонтеры заполняют год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта.

Почти 2 недели – с 21 июля – Анна приходит в свободное от работы и студенческих обязательств время на Казанскую набережную. Говорит, больше всего туляков здесь вечерами, после работы, а днем, когда особенно жарко, и по субботам с воскресеньями тут делать нечего – людей очень мало.
– Выходные традиционно горожане на дачах проводят, – замечает волонтер. – А в будни я и до 30 подписей за несколько часов успеваю собрать. Горожане охотно соглашаются общаться, оставляют свои персональные данные.

Таких как Анна Нагайцева в Туле 190 человек, а по области волонтеров больше 700. Одни предпочитают опрашивать своих родных и знакомых, соседей и коллег, другие выходят на самые людные улицы, площади, скверы и набережные.

Время, место, продолжительность работы – все определяется по собственной инициативе добровольцев. Рамками ограничены разве что сроки сдачи бланков и количество подписей.

– Кандидат-самовыдвиженец предоставляет 2 процента подписей избирателей от их общего числа в регионе, 23 363 человек должны расписаться, – говорит глава областного избиркома Павел Веселов. – При этом 25 процентов подписей – это 5 840 – можно собирать на портале Госуслуг. Алексей Дюмин уже предоставил в избирком Тульской области их необходимое количество, полученных на интернет-ресурсе.

До 9 августа кандидату нужно сдать в избирком вместе со всеми необходимыми для регистрации документами рукописные подписи, которые затем проверят на подлинность через базу ГАС «Выборы». К работе привлекут и специалистов-графологов.

К слову, Дюмин – единственный кандидат-самовыдвиженец на пост губернатора. Трое остальных – Владимир Исаков, Владимир Ростовцев, Юрий Моисеев – претенденты, предложенные политическими партиями.

– Все кандидаты – и самовыдвиженцы, и партийные – до 9 августа обязаны предъявить в комиссию документы для регистрации, которые включают, в том числе, и подписи муниципальных депутатов. Необходимо собрать не мене 71 такой подписи, но не более 74. При этом не менее 32 из них должны быть от депутатов муниципальных районов и городских округов, – делает ремарку Веселов.

Напомним, сегодня – 4 августа – завершается процедура выдвижения кандидатов в губернаторы Тульской области. Затем, по 9 августа претенденты подают документы для регистрации. Сами же выборы пройдут в течение 3 дней: 17, 18 и 19 сентября 2021 года.


Возврат к списку

Написать в редакцию