• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Отмечаем 641-ю годовщину Куликовской битвы 18.09.2021 14:43:00

Отмечаем 641-ю годовщину Куликовской битвы

В День 641-й годовщины Куликовской битвы на Красном холме многолюдно уже с раннего утра.

Красный холм – самая высокая точка первого поля ратной славы России. По преданию, именно здесь в момент битвы находилась ставка Мамая. В 1850 году был открыт памятник-колонна Дмитрию Донскому, на котором славянской вязью выведено: «Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство».

От храма-памятника Сергия Радонежского, по традиции, началось шествие к колонне Дмитрия Донского, возле которой настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино протоиерей Владимир Лысиков совершил литию по воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем состоялся гражданский митинг, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина,  директор музейного комплекса "Куликово поле" Владимир Гриценко, глава администрации МО Куркинский район Геннадий Калина.

- Годовщина Куликовской битвы – особенная дата не только для Тульской области, но и для всей страны. Сегодня мы чтим память русских воинов, которые отдали жизнь за единение русских земель. Мы гордимся их мужеством и самоотверженностью, и храним память о том подвиге, передавая его из поколения в поколение, - отметила Ольга Гремякова. Она зачитала приветственный адрес Губернатора Алексея Дюмина:

"Поздравляю с 641 годовщиной Куликовской битвы. Победа русских воинов положила начало российской государственности. Сегодня Куликово поле не только место воинской славы и доблести, но и один из самых передовых центров культуры и истории в России. Мы уже начали подготовку к важному для области проекту - празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. К этому юбилею здесь планируется создать новый, масштабный культурно-туристический кластер. Это придаст мощный импульс развитию туризма в регионе и в России в целом, будет способствовать сохранению исторической памяти и нашей национальной идентичности. Желаю всем участникам праздника хорошего настроения и незабываемых впечатлений. А музею - дальнейшего развития и процветания".

Торжественным маршем прошли воины-десантники 106-ой Тульской Гвардейской десантной дивизии.

Продолжило мероприятие шествие участников Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» и традиционный "Дружинный поклон". В этом году на него приехали представители исторических клубов с разных регионов России. 

В завершение митинга к памятнику-колонне Дмитрию Донскому возложили гирлянду и цветы, чтобы почтить память всех воинов, павших за Отечество.

Праздничная программа продолжилась различными развлекательными мероприятиями. Здесь на нескольких площадках одновременно проходят концерты с выступлениями многочисленных музыкальных и танцевальных коллективов со всей области.
Участники Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» представили зрителям театрализованную реконструкцию эпизода средневекового сражения, конные выступления, дефиле в исторических костюмах.
Весь день работают площадки: Медовая поляна, Краснохолмская ярмарка, Средневековое торжище, Богатырская застава, Епифаново подворье, Русь и Орда, Широкое подворье.

Развлекательные мероприятия, которыми насыщен сегодняшний день, пронизаны русской культурой и ее традициями.

Много развлечений организовано и для детворы. Мальчишки оценили площадку «Богатырская застава», где можно попробовать пострелять из лука или примерить доспехи. Здесь можно подержать в руках настоящий меч и даже сфотографироваться с ним. Девочки с удовольствием принимают участие в разнообразных мастер-классах. А на ярмарке для маленьких посетителей Куликова поля огромный выбор игрушек и сладостей.

Все представленные в этот день на Куликовом поле события просто невозможно описать! Главное, что все они проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Все участники праздника в масках, работают волонтёры со всего региона, которые предлагают гостям антисептики для дезинфекции рук, маски. Ведь соблюдение антиковидных мер - это тоже оборона, оборона против вируса, который неизменно отступит, если мы все будем неукоснительно их соблюдать.

Праздник на Куликовом поле в очередной раз демонстрирует, насколько многообразна и самобытна тульская земля и ее жители и как здесь чтут историю своей Родины.


Возврат к списку

Написать в редакцию