Главное
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
Гороскоп на 9 мая для куркинцев
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Как уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза

Как уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза

  • 26.03.2023 15:01
Как уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза

 Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой
    является сальмонелла.
    Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в продовольственном сырье, пищевых продуктах и окружающих нас предметах. В молочных продуктах, салатах могут не только сохраняться, но и размножаться.
    Сальмонелла находится в мясе коров, кур, уток, индеек, в куриных и утиных яйцах (как внутри яйца, так и на скорлупе).
    Поэтому основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные. Наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. В распространении инфекции определенную роль играет и человек (больной или носитель).
    Заражение сальмонеллезом людей происходит при употреблении в пищу мяса птиц или животных, изделий из фарша, мясных полуфабрикатов, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Сальмонеллы интенсивно размножаются в пищевых продуктах, если были нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.
    Заразиться сальмонеллезом можно и контактно-бытовым путем от больных или носителей через грязные руки и предметы обихода.
   Клинические проявления болезни: Болезнь протекает тяжело, характеризуется следующими симптомами: боли в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры до 39 – 40 градусов. Тяжесть болезни зависит от количества микробов, попавших в организм, а также от состояния иммунитета. Наиболее тяжело болеют маленькие дети.
    При первых признаках заболевания нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
   
   Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, надо знать и выполнять простые правила профилактики:
   
   1. Не покупать продукты, в том числе яйца, мясо кур и другой птицы, крупного рогатого скота на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
   
   2. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на яйце и таре. Срок годности яиц со дня сортировки 25 дней. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными.
   
   3. На рынках и в магазинах обращать внимание на товарное соседство продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
   
   4. Хранить мясо, птицу в домашнем холодильнике только в упакованном виде, на отдельной полке морозильника. Яйца обязательно хранить в холодильнике в ячейках.
   
   5. Для разделки сырого мяса, куры на кухне должна использоваться отдельная доска и нож. После окончания работы обязательно промыть их горячей водой с использованием моющих средств. Ни в коем случае не использовать эту разделочную доску и нож для нарезки готовых продуктов: овощей, сыра, хлеба, колбас.
   
   6. Тщательно проваривать и прожаривать мясные продукты и их полуфабрикаты. Куру необходимо варить в течение 40 минут. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется бесцветный сок.
    При выезде на природу не употреблять непрожаренные шашлыки, особенно из куриного мяса.
    Перед приготовлением яйца (куриные, утиные) необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить в течение 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйца желательно под крышкой не менее 15 минут. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью.
   Любители глазуньи и сырых яиц рискуют всегда!
   
   7. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в незаправленном виде хранить не более 6 часов в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов С. Заправленные салаты нужно есть сразу, хранить не рекомендуется.
   
   8. Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Необходимо прививать гигиенические навыки себе и своим детям.
   
    Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания сальмонеллезом и другими острыми кишечными инфекциями, сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
   

Читайте также

Как правильно употреблять овощи

  • 04 июня 2023 10:32

Овощи - это не только летний салат. Это полезная для здоровья составляющая любого рациона, доступная круглый год. Существует несколько простых правил, позволяющих употреблять овощи в пищу с пользой, удовольствием и безопасностью.

Читать далее

Артикуляционная гимнастика как база для развития правильной речи

  • 21 мая 2023 13:00

Если ребёнок имеет какие-либо проблемы со звукопроизношением, важно проводить работу по развитию артикуляционного аппарата.

Читать далее

Артикуляционная гимнастика как база для развития правильной речи

  • 21 мая 2023 13:00

Если ребёнок имеет какие-либо проблемы со звукопроизношением, важно проводить работу по развитию артикуляционного аппарата.

Читать далее

Лента новостей

Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 11:00
Гороскоп на 9 мая для куркинцев
  • 10:30
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 10:00
Юлия Скогорева поздравила с Днем Победы
  • 09:40
Геннадий Калина поздравил жителей района с 80-й годовщиной Победы
  • 09:36
Глава муниципалитета Алексей Головин поздравил куркинцев с Днем Победы
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Байконур – в сердце навсегда!
  • 10:39 12 апреля 2025

2.

Юбилей труженика тыла: 95 лет достойной жизни
  • 17:11 08 апреля 2025

3.

В Куркино прошел концерт губернаторского оркестра «По волнам нашей памяти»
  • 20:57 22 апреля 2025

4.

Расписание богослужений
  • 15:39 11 апреля 2025

5.

Интеллектуальный полёт: в Куркино прошёл увлекательный QUIZ-квест
  • 17:00 17 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.