301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03

04.10.2022 12:09:00

Грудное вскармливание: ответы на вопросы

С 3 по 9 октября в Тульской области проходит Неделя поддержки грудного вскармливания, ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

 

На вопросы наших читательниц о том, как долго кормить ребенка грудью и как правильно вводить прикорм, ответил главный врач областной детской больницы, главный педиатр региона Дмитрий Харитонов.

 

Насколько важно грудное вскармливание, ведь порой женщины от него отказываются, иногда из-за эстетических или каких-то других соображений?

«Золотым» стандартом кормления ребенка 1-го года жизни является грудное вскармливание. Установлен высокий нутритивный и функциональный потенциал грудного молока, свидетельствующий о незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития ребенка. Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций у детей, инфекций желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Именно с молоком матери организм ребенка впервые знакомится с разными инфекциями и учится им противостоять. Возможности грудного молока обеспечивать защиту ребенка связаны с его оптимальным составом для ребенка, способностью меняться по составу в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. Грудное молоко помогает формировать ритмы сна и бодрствования, оказывает профилактический эффект в отношении ряда заболеваний, в том числе аллергических заболеваний.

 

Как долго можно кормить ребенка грудью?

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют поддерживать грудное вскармливание до 2-х и более лет. Российские педиатры рекомендуют грудное вскармливание до 1,5-2 лет при кратности прикладывания к груди на 2-ом году жизни не более 2-3 раз в сутки.

 

На что молодым мамам с первым ребенком всегда нужно обращать внимание?

Следует обращать внимание на поведение и развитие ребенка, характер питания, прибавку веса.

 

Расскажите о режиме дня для грудничков и о питании, учитывая экологическую составляющую и исходя из качества большинства нынешних продуктов?

Режим дня – рациональное распределение по времени и правильная последовательность удовлетворения основных физиологических потребностей организма ребенка (в активном бодрствовании, сне, питании), а также правильное чередование различных видов деятельности во время бодрствования:

 

Возраст

Число кормлений

Интервал между кормлениями

(час)

Бодрство-вание

(час)

Сон дневной

(час)

Сон ночной

(час)

Кол-во часов сна

в сутки

1-3 месяца

7

3

1-1,5

4 раза по

2-1,5 часа

10-11

18,5-17,5

4-5 месяцев

6

3,5

1,5-2

4 раза по

2-1,5 часа

10-11

17,5-16,5

5-9 месяцев

5

4

2-2,5

3 раза по

2-1,5 часа

10-11

16,5-15,5

9-12 месяцев

5-4

4,5-3,5

2,5-3,5

2 раза по 2,5-2 часа

10-11

16-15

 

Если ребенок постоянно куксится, капризничает, отказывается кушать, но при этом у него нормальная температура, на какие проблемы со здоровьем это может указывать?

         После кормления беспокойство ребенка может быть связано с недостаточным количеством или жирностью грудного молока или функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Необходимо обратить внимание на технику кормления, прибавку веса, температуру ребенка и своевременно обратиться к педиатру.

 

Стоит ли перед началом прикорма посоветоваться с педиатром, что выбрать, чем лучше прикармливать?

         Для обеспечения роста и развития ребенка осуществляется расширение рациона питания за счет введения прикорма. Первый прикорм обычно вводится в возрасте 4-6 месяцев (овощное пюре или каша). Выбор продукта зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Овощной прикорм начинают с монокомпонентного пюре, а зерновой – с безмолочной каши из одного вида крупы, разводя ее грудным молоком (или молочной смесью, которую получает ребенок). К овощному пюре добавляют растительное масло, к каше – сливочное. С 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш. Мясное пюре важно ввести с 6 месяцев, с 7 месяцев – желток, с 8 месяцев – пюре из рыбы 2 раза в неделю вместо мясного блюда. Фруктовое пюре оптимально вводить с 6 месяцев, после введения мясного пюре. Соки целесообразно назначать после введения всех основных видов прикорма. Неадаптированные для прикорма кисломолочные продукты (кефир, йогурт, биолакт) назначают не ранее 8 месяцев и не более 100 мл. С 8 месяцев вводится творог в количестве не более 50 гр в сутки.

Грудное вскармливание: ответы на вопросы

Возврат к списку

Написать в редакцию