301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03
05.08.2022 16:43:00

Четвертый месяц подряд снижаются мировые цены на продовольствие

Как рассказали куркинцам, мировые цены на продовольствие снижаются четвертый месяц подряд. В июле они упали сразу на 8,6%. Правда, сейчас они все еще на 13,1% выше, чем год назад, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Июльское снижение цен оказалось самым резким с октября 2008 года. Снижение цен произошло за счет растительных масел и зерна. На сахар, молочную продукцию и мясо цены тоже снизились, но менее значительно.


Так, зерно просело в цене за месяц сразу на 11,5%. Однако пока цены выше на 16,6%, чем в июле прошлого года. Цены снизились на все зерновые, но больше всего на пшеницу - на 14,5%. Отчасти это объясняется достигнутой между Украиной и Россией договоренностью о разблокировании основных черноморских портов Украины для вывоза зерна с Украины.

Кроме того, снижению цен способствовало начало уборки урожая в Северном полушарии и, как следствие, увеличение предложения. Тем не менее стоимость пшеницы сейчас на 24,8% выше, чем в июле прошлого года. Фуражные зерновые снизились в цене на 11,2%, но остаются на 12,1% выше уровня прошлого года. Кукуруза снизилась в цене на 10,7%. Причина все та же - зерновая сделка между Украиной и Россией.

Кроме того, на рынок поступил урожай из Аргентины и Бразилии. Сокращение котировок пшеницы и кукурузы также спровоцировало падение цен на сорго и ячмень на 12,8% и 12,6%. В июле международные цены на рис снизились впервые с начала 2022 года вследствие нестабильного спроса и колебаний валютных курсов в основных странах-экспортерах, говорится в отчете ФАО.

Цены на растительные масла рухнули сразу на 19,2% до минимального значения за последние 10 месяцев. Стоимость пальмового масла опустилась в ожидании значительного роста предложения в Индонезии - ведущем мировом экспортере пальмового масла. А на соевое и рапсовое масло наблюдался вялый спрос на фоне грядущего богатого урожая. Снижение спроса повлияло и на цену подсолнечного масла: она снизилась, несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе. Снижению мировых котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.

Цены на молочную продукцию опустились на 2,5%. Но пока они на 29,7% выше, чем год назад. Больше всего снизились котировки сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла и сухого цельного молока. Это обусловлено слабой рыночной активностью в Европе из-за периода летних отпусков. Кроме того, большинство покупателей накопили достаточные запасы, что вместе со слабым спросом со стороны Китая и высокими ценами на молочную продукцию привело к сокращению спроса на спотовом рынке и, как следствие, к снижению международных котировок. Мировые цены на сыр оставались стабильными: высокий спрос в популярных у туристов европейских странах компенсировал в целом слабый спрос на международных рынках. При этом объем предложения оказался ограниченным.

Стоимость сахара в июне снизилась на 3,8% - сейчас цены находятся на самой низкой отметке за последние пять месяцев. Повлияла обеспокоенность из-за ожидаемого замедления мировой экономики в 2022 году и связанное с этим снижение спроса. Кроме того, снижению цен способствовало ослабление курса бразильского реала к доллару и сокращение цен на этанол. Это привело к увеличению объема производства сахара в Бразилии в первой половине июля. Также внесли свой вклад в снижение цен на сахар возможное увеличение экспорта из Индии и благоприятные прогнозы относительно объема производства в этом сезоне. Цены снизились бы еще больше, если бы не возможные последствия затяжной жаркой и засушливой погоды в Европе.

Цены на мясо снизились совсем незначительно - на 0,5%. Но это первое снижение после непрерывного шестимесячного роста. В июле мировые котировки баранины резко снизились из‑за ожидаемого увеличения предложения на фоне снижения спроса. Мировые цены на говядину снизились под воздействием роста экспортных возможностей в основных регионах‑производителях по сравнению с уровнем спроса в мире. А цены на свинину оставались стабильными: низкий спрос компенсировало ограниченное предложение свиней для убоя. Несмотря на недавнее увеличение экспорта с Украины, мировые цены на мясо птицы достигли беспрецедентно высокого уровня из-за устойчивого спроса и снижения предложения из-за вспышек гриппа птиц в Северном полушарии.
Фото и материал из источника: https://rg.ru
Четвертый месяц подряд снижаются мировые цены на продовольствие

Возврат к списку

Написать в редакцию