301940, Тульская область, Куркинский
район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
+7 (48743) 5-13-15
+7-920-765-97-03
  • gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский
    район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15
    +7-920-765-97-03

03.12.2022 09:32:00

Честность и добросовестность - главное в профессии и в жизни

3 декабря — День юриста, свой профессиональный праздник отмечают адвокаты, судьи, правозащитники, следователи, прокуроры, нотариусы, юрисконсультанты. К ним присоединяются их друзья, близкие люди, члены семьи.

Накануне праздника мы поговорили с адвокатом Алексеем Бурхиным о его профессиональной деятельности.

- Алексей Ильич, какое учебное заведение Вы окончили? Как развивалась профессиональная стезя?

- Я - коренной житель поселка Куркино, здесь жили мои предки. Окончил Куркинскую среднюю школу №1. Поступил в Тульский государственный университет на техническую специальность. Уже позже, осознав интерес к юриспруденции, получил второе высшее образование - юридическое. Отучившись, я вернулся на свою малую родину и здесь устроился работать помощником адвоката. Мне повезло встретить очень грамотного и квалифицированного наставника - Ершову Татьяну Владимировну, которая тогда работала адвокатом. Сейчас она работает мировым судьей в Богородицке. Именно она определила в моем сознании те цели и задачи, к которым должен стремиться настоящий адвокат. Основной посыл был как в клятве адвокатов: честно, добросовестно отстаивать интересы доверителя. И это легло в основу моей работы. Уже 20 лет я работаю адвокатом в Куркино, следуя принципу «где родился, там и пригодился».

- С какими трудностями сталкиваетесь в своей деятельности?

- Работа адвоката связана с самым тяжелым человеческим проявлением - с горем. К нам приходят люди, у которых случилась беда. Например, у кого-то сын попал под уголовную ответственность, а кто-то потерял близких. Я со всеми своими подзащитными разговариваю не только с точки зрения закона, но и с точки зрения психологических отношений. И это все я пропускаю через себя. Это не легко. Порой, в уголовном судопроизводстве приходится быть одному против всех, когда есть только ты и твой подзащитный. Когда сторона обвинения - это и следственные органы, и органы полиции, органы прокуратуры. К тому же, не всегда выигрываешь дела. После череды неудач бывало, что и руки опускались. На первых порах были мысли оставить эту профессию, потом проходит немного времени, успокаиваешься и начинаешь анализировать, собираться силами…и идти дальше. Потому, что судебные акты не сразу вступают в силу, есть этапы обжалования и вот на этих этапах можно что-то изменить. У меня есть лозунг: если тебя не услышали, значит ты что-то не так донес. То есть, если суд не услышал твои доводы, не принял твои доказательства, значит ты что-то не доработал. Таким образом я справлялся с тяжелыми моментами, понемногу закаляясь. Помимо этого, я постоянно работаю в режиме многозадачности.

- По каким вопросам чаще обращаются люди?

- Если гражданское направление, то чаще всего - это жилищные споры, наследственные и семейные споры.

- Есть ли у Вас награды?

- За время моей работы я награжден благодарственным письмом Министерства Юстиции - это самая высокая награда в нашей профессиональной деятельности. Неоднократно награжден медалями. Сейчас уже 8 лет вхожу в высшие органы адвокатского управления в нашей палате. 4 года был в совете адвокатской палаты, а сейчас 6-ой год являюсь членом квалификационной комиссии. Это орган, который проверяет адвокатов, принимает у них экзамены. Раз в год собирается конференция адвокатов, которые и выбирают членов квалификационной комиссии. Мне посчастливилось, что коллеги доверили такой ответственный пост.

- Как проходит Ваш обычный будний день?

- Все дни отличаются друг от друга, в зависимости от нагрузки. К сожалению, порой я зависим от других органов. Работа предполагает частые перемещения. Если есть судебные процессы, значит надо ездить по судам, причем не только в Куркино. Если есть следственные действия, то они тоже разные и могут быть где-то на месте, а могут быть в следственных изоляторах, в тюрьме. К этим процессам всегда готовишься. Немало времени уходит на сбор документов в качестве доказательной базы. И соответственно, консультативная работа по юридическим вопросам занимает некоторую часть времени. Поэтому, когда у большинства людей заканчивается рабочий день, у меня он продолжается порой до поздней ночи. Бывает, что граждане просят проконсультировать в выходной день, и я им не отказываю. К такому режиму за 20 лет я уже привык.

- Как Вы восстанавливаете силы?

- Восстанавливаюсь через общественную деятельность. Я являюсь депутатом собрания депутатов посёлка Куркино, и деятельность в депутатстве мне нравится. Еще я люблю участвовать в различных соревнованиях, турнирах, велопробегах, в лыжных походах, футбольных соревнованиях, играю в волейбол. Кроме того, являюсь одним из организаторов фестиваля «Великие реки Куликова поля». Также я очень много общаюсь с подрастающим поколением, со спортсменами, с тренерами. Всё это очень помогает восстановиться.

- Что Вам больше всего нравится в вашей профессии?

- Помогать людям.

- Чем адвокат отличается от юриста?

- Для того, чтобы стать юристом, достаточно получить высшее юридическое образование, а для того, чтобы стать адвокатом - этого недостаточно. Потому что адвокату, кроме требования наличия высшего юридического образования, нужно иметь стаж не менее 2 лет по юридической специальности, а также сдать специальный экзамен для получения квалификации. После, нужно принять присягу о добросовестном намерении защищать права граждан и вступить в одно из адвокатских образований. Только после прохождения всех этих этапов, юрист получает удостоверение и может начинать вести адвокатскую практику, защищать и отстаивать права своих доверителей.

Адвокатура подразумевает работу по уголовным делам, а юристы тут не могут работать. Только адвокаты могут заниматься защитой граждан в суде.

Формы адвокатских образований различаются. Есть адвокатские коллегии, есть адвокатские бюро, а есть адвокатские кабинеты. Вот я работаю в адвокатском кабинете. Адвокатский кабинет – это форма образования, в которой работает один адвокат, все остальные - коллегиальные, где работают несколько человек.

Все адвокаты, которые работают, числятся в Министерстве юстиции РФ. В Каждом субъекте имеется своя палата, в нашем случае - это Тульская областная адвокатская палата, в которую входят все адвокаты.

 

Говорить с этим разносторонне развитым, интересным человеком можно бесконечно, но понимая важность его дел и отложенных встреч, нам пришлось завершить беседу.

Пользуясь случаем, мы поздравляем всех специалистов юридической отрасли с их профессиональным праздником! Желаем правильных решений, высоких целей и блестящих перспектив! Пусть Фемида будет на вашей стороне!

Анна Антанесян

Честность и добросовестность - главное в профессии и в жизни

Возврат к списку

Написать в редакцию