• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Мы в ответе за тех, кого приручили 20.11.2021 09:39:00

Мы в ответе за тех, кого приручили

Приходилось ли вам встречать на улицах своего населенного пункта бродячих собак? Наверняка с подобной неприятностью сталкивались многие.

Давайте разберемся с истоками данной проблемы. Возникает эта проблема чаще всего из-за безответственного отношения самих людей к четвероногим. Зачастую собаки становятся бездомными в следствии предательства своими же хозяевами. Когда-то большая часть этих собак были домашними, но со временем по решению своих недобросовестных хозяев они оказались на улице как ненужная или сломанная вещь. Вынужденные приспосабливаться к суровым реалиям бездомной жизни, они становятся агрессивными.

Куда обращаться и как гуманно поступить, если на улицах своего населенного пункта встретили бродячих собак? Об этом нам рассказал начальник сектора сельского хозяйства районной администрации Анатолий Бадиков.

- У нас заключен контракт с ООО «Оскар», которая занимается отловом бродячих собак на территории Куркинского района. В 2021 году производился отлов собак, в следствии чего выловили 2 особи. В течении этого месяца снова планируется рейд по обращению с жалобой от жителя поселка Самарский.

Отлов бездомных собак производится по заявке жителей района. По закону отстрел бездомных животных запрещен, остается только отлов и помещение безнадзорных в места временного содержания. Закон подробно регламентирует, каким образом должна отлавливаться каждая бездомная собака, транспортировка, содержание особи в приюте, возврат на прежнее место обитания и многое другое. Главным принципом отлова собак является гуманность и безопасность.

Самостоятельный отлов бездомных животных, причинение им вреда строго наказывается законом. Речь идет о штрафе в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
К сожалению, такую актуальную проблему с бездомными животными зачастую люди создают сами, подкидывая маленьких щенков и котят к мусорным бакам с надеждой, что кто-нибудь их заберет.

Некоторым людям с детства не прививали ответственность и культуру отношения к домашним питомцам: не каждый даже взрослый человек осознает, что животное – это не игрушка, а практически «член семьи», который требует к себе заботы и внимания.

Иногда, сначала покупают животное, а потом узнают, что у некоторых членов семьи аллергия на шерсть; что щенка нужно кормить специальным кормом, прививать своевременно, ухаживать за когтями, сразу приучать к лотку, а всем в доме некогда, да и заботы другие. Со временем на улицах стаями начинают бродить беспризорные собаки, одичалые от скотского обращения местных прохожих-живодеров, от голода и холода. Нередко жертвами таких агрессивных собак становятся люди и дети.

Стоит отметить, что процесс отлова и содержания собак не дешевый.
В 2021 из бюджета Тульской области выделили более 25,9 млн рублей на отлов и содержание бродячих животных. Речь, согласно проекту Закона «О бюджете Тульской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», идет о субсидиях для 26 муниципальных образованиях региона на «организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Из них примерно 10 миллионов ежегодно тратит на эти цели региональная столица.
17 марта на пресс-конференции министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин и председатель комитета ветеринарии Сергей Кожевников рассказали об отлове и содержании бездомных животных на территории Тульской области.

С 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», и министерство природных ресурсов и экологии РФ поручило регионам создание государственных типовых приютов по содержанию бродячих собак и кошек.

Пока в Тульской области функционирует только одно подобное учреждение в Ефремове, однако в 2022 году, на территории региона будут подыскивать места для строительства приютов.

По словам председателя комитета ветеринарии Сергея Кожевникова, сейчас все действия в отношении бродячих собак и кошек, в том числе отлов, вакцинация, лечение, содержание и выпуск на волю, записываются на видео. В приюте держат животных 30 дней. Жители могут брать оттуда питомцев домой бесплатно. В прошлом году в регионе хозяев обрели 672 особи.

Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны чётко осознавать, что он требует внимания, правильного содержания и финансовых затрат. Поэтому, прежде чем взять домой милое животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно брошенным вами через некоторое время в стае бродячих собак. Необходимо понимать, какую ответственность на себя берет человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили.

Анна Антанесян


Возврат к списку

Написать в редакцию