• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Можно ли сажать декоративные кустарники осенью? 23.10.2021 09:49:00

Можно ли сажать декоративные кустарники осенью?

Специалисты «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют посадить осенью кустарники, которые хорошо адаптируются и в это время года. Но при этом необходимо ответственно подойти к выбору саженцев и месту для их посадки,с учетом всех особенностей растений, климата, почвы и других факторов.

Спирея

Это неприхотливое растение легко зимует, спокойно переносит засуху и не капризно относительно выбора грунта. Кустарник часто применяется для создания красивых живых изгородей. Лучшие сорта для средней полосы страны – японские (Дартс Ред, Триумфанс, Широбана и Грефшейм, Сильвер и Сноу Маунд).

Чубушник

Светолюбивый и стойкий к загазованности воздуха чубушник приживется в саду только, если ему предоставить ему солнечный участок для проживания. При этом чубушнику не по нраву засоленные почвы и заболоченность. Зимы кустарник не боится.Среди зимостойких сортов кустарника — Снежная Лавина и Воздушный десант, Полет мотыльков, Лунный свет.

Бирючина

Особой привлекательности данный кустарник достигает при обилии солнца и высаживании в рыхлую плодородную почву. Впрочем, и в тени бирючина растет вполне успешно, ее можно использовать в оформлении загородных ландшафтов, выделяя его на фоне других за простоту в уходе, терпимость к фигурной стрижке, зимостойкость и теневыносливость. Холодостойкие сорта для осенней посадки: Бирючина блестящая (морозостойкость — доминус 15 градусов), Японская (более зимостойкая), Овальнолистная (на зиму требуется укрытие).

Падуб остролистный

Этот вечнозеленый кустарник не даст ягод в одиночестве: для образования плодов придется высадить рядом мужские и женские растения. Наиболее устойчивым к морозам и загазованности воздуха видом растения считается падуб алтакларенский. Главное условие для высадки саженца — дренированная и влажная почва. Сквозняков и тени растение не боится.

Сирень

Кустарник отличается неприхотливостью и (большинством своих сортов) морозостойкостью. Выбираем для осенней посадки саженцы младше трех лет, со здоровыми корнями, высотой 50-70 сантиметров. Условия для нормального роста кустарника – солнечный участок, дренированная почва с нейтральной кислотностью, отсутствие заболоченности и близких грунтовых вод, сквозняков. Для российских зим подойдут сорта: Красавица Москвы,Сенсация, Маршал Василевский, Утро России.

Вейгела

Листопадный кустарник вейгела радует цветением дважды в год. Для осенней посадки лучше всего подойдут саженцы-трехлетки. Участок выбираем тот, что скрыт от ветра. Несмотря на то, что вейгела легко адаптируется даже к мощным морозам, на зиму ее все-таки в течение первых лет жизни следует утеплять. Наиболее морозостойкие сорта — Рубиновая звезда и Стириака, Альба и Стриатум, Монет.

Дерен белый

Имеет яркую окраску, поэтому сразу становится заметным участником садовой композиции. Его отличительные черты – красная кора и большие зеленые листья, которые в осенний период становятся бордовыми.

Цветение начинается в первый летний месяц, эта разновидность кустарников отличается морозостойкостью и неприхотливостью, приживается в любом грунте, не боится жары и тени. Его можно формировать в виде деревца или пышного кустика, чтобы сохранить яркость коры, растение каждый год подрезают так, чтобы пеньки составляли несколько сантиметров над землей. Наиболее распространенные сорта: Элегантиссима, Аурея, Гухалти, Сибирика.

Дейция

Отличается мелкими махровыми или не махровыми цветками белого и интенсивного розового цвета, которые образуются на кустарнике в июне. К наиболее неприхотливой разновидности этого растения относится дейция шершавая с цветами бело-розового цвета.

Хвойные

Хвойники прекрасно украшают участок и в зимнее время. Они выделяют полезные эфирные масла и очищают воздух. Аромат сосны благоприятно действует на нервную систему. Карликовая сосна как нельзя лучше подходит для приусадебного участка. Ель предпочитает тенистые места и не любит близкие грунтовые воды.Кипарисовикам больше нравится полутень, а пестрым — солнечные места.Лиственница предпочитает открытые солнечные участки, японская - полутень.Можжевельники лучше растут на солнце.Пихты любят тенистые места.Сосны предпочитают солнце.Тис приживается в полутени и тени.

Барбарис Тунберга

Потрясающей красоты кустарник с яркими листочками. Цвет может быть самый разнообразный: красный, изумрудно-зеленый, желтый, пурпурно-синий.Выбираем для него солнечный или наполовину затененный участок, защищенный от ветра. Может вырасти до 3 метров в высоту.


Возврат к списку

Написать в редакцию