• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-14 11:02:00 ·

10 забытых каш русской кухни

10 забытых каш русской кухни

На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них была вовсе забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но и полезны, помогали в лечении некоторых заболеваний. Сегодня вспомним некоторые из них.  


БЕЛЕВСКАЯ

Сладкая овсяная кашица с пряностями (бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой). Чтобы приготовить белевскую кашицу, нужно в слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши. Затем следует залить кашу молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на медленном огне, все время помешивая. Через 10–15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5–7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.

БАЛИХА

Каша из ячневой муки, которую едят с маслом или поджаренным салом. В старину данная каша часто присутствовала на столах крестьян, сейчас же она готовится достаточно редко. Многие ошибочно полагают, что используемая для приготовления балихи зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро-, макроэлементами и комплексом витаминов.

 
ВАРАХОВИЦА

Каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной. На приготовление вараховицы шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества черной житной каши. Вараховица была популярной и среди простого народа, и среди дворянства. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, ставшее уже в начале ХХ века доступным лишь зажиточным людям.

ГУРЬЕВСКАЯ

Блюдо русской кухни на основе манной каши с добавками: сухофруктами, орехами, ягодами, медом, вареньем и т. п. Среди поклонников гурьевской каши был даже российский император Александр III. По традиционной технологии процесс приготовления этого десерта достаточно трудоемок, в частности, слои каши с добавками следует перемежать поджаристыми пленками, которые снимают со сливок, томящихся в русской печи. В настоящее время популярны упрощенные рецепты, коих существует множество, однако классический вариант редко можно встретить.

ДУБИНУШКА

Каша из нескольких видов круп и овощей, уложенных в горшочек или кастрюлю послойно. Рецепт «Дубинушки» был придуман известным российским кулинаром Владимиром Михайловым. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. На этом принципе и был основан рецепт знаменитой каши «Дубинушка».


КОСТРОМСКАЯ

Кашица из ячневой крупы и гороха, с добавлением лука, тимьяна, а также масла. Для приготовления костромской кашицы следует промыть в нескольких водах ячневую крупу и отварить ее на умеренном огне в течение 15–20 минут в подсоленной воде. После этого лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить пять минут.

КРАСНАЯ

Блюдо белгородской кухни, представляющее собой рассыпчатую «пушистую» кашу, чье название происходит от одноименного хутора Красный – так в старину называли поселок Троицкий Губкинского района. Из-за того, что в состав каши входит сразу два вида круп, а также куриный бульон и мясо петуха, она обладает интересными вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет в приятном удивлении: как из простых продуктов получается такое замечательное блюдо. В старину готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек на целый год обретал удачу и здоровье.
КАТАНКА

Празднично-обрядовое блюдо, представляющее собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для нее подготавливают по особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке. Отсюда она и получила свое название. Обрядовая сущность катанки выявляется, в частности, в запретах, связанных с ее приготовлением: нельзя использовать лоток не по назначению, катать с дурными мыслями, отвлекаться, допускать во время катания присутствие чужих людей.


ЛОГАЗА

Каша, приготавливаемая из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Варили ее на бульоне, а ели с растительным маслом, медом или сахаром. Рецепт приготовления этого старорусского блюда сохранился с древних времен, но его мало кто знает, и поэтому логазу редко увидишь на нашем столе. А зря, ведь «Логаза» – не только вкусное, но и необыкновенно полезное кушанье. Для приготовления требуется совсем немного продуктов: горох, ячменная крупа, соленый свиной шпик, мясной бульон и растительное масло.

ПОЛБЯНАЯ

Каша с приятным ореховым привкусом, которую готовили из мягкого вида пшеницы – полбы. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше белка, протеина, магния, железа, цинка и витаминов. Еще один плюс в пользу полбы заключается в том, что полезные вещества содержатся во всем зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле. Кроме того, каша, приготовленная из полбы, вкусна и не выделяет свойственной большинству круп крахмальной слизи. Раньше полба была на столе каждого крестьянина. Ее варили на медленном огне с добавлением конопляного или растительного масла.

https://здоровое-питание.рф