В Тульской области реализуется программа комплексного развития территорий

Вперёд
10 ноября на оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили ход реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) в регионе, включая вопросы расселения аварийного жилищного фонда.
Заместитель председателя Правительства Тульской области — министр строительства Игорь Казенный сообщил, что градостроительный потенциал территорий, по которым заключены договоры о комплексном развитии, составляет около 1,8 млн кв. м, а общий потенциал региона — 9,3 млн кв. м.
С 2024 года заключено 28 договоров КРТ, направленных на решение ключевых задач федерального проекта «Жилье» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Среди приоритетов — расселение аварийных домов и увеличение объемов ввода жилья.
Так, в рамках КРТ жилой застройки по переулку Шевченко в Туле в этом году введен в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный на месте аварийного здания площадью 563 кв. м. Застройщик также благоустраивает прилегающую территорию.
Заключен четырехлетний договор на реализацию КРТ по улице Красина. Градостроительный потенциал участка превышает 14 тыс. кв. м, предусмотрено строительство детского сада. Уже расселен аварийный дом площадью около 400 кв. м. Кроме того, по договорам КРТ жилой застройки по улицам Мезенцева, Белкина и Рихарда Зорге запланировано расселение восьми аварийных домов и ввод более 44 тыс. кв. м жилья в течение пяти лет.
Отдельное внимание уделяется развитию несмежных территорий. В сентябре заключены договоры КРТ по улицам Курковой и Немцова в Туле. Здесь планируется расселение шести аварийных домов и строительство 29 тыс. кв. м жилья. Победители торгов также проведут ремонт центров образования и передадут автотранспорт для перевозки детей.
Работа ведется и по домам с высоким процентом износа, не признанным аварийными (так называемым критериальным). Один из таких проектов реализуется на улице Марата в Туле, где рядом с аварийным домом площадью 929 кв. м расположен критериальный дом площадью 368 кв. м.
При освоении незастроенных участков для застройщиков устанавливаются дополнительные обязательства — расселение аварийных домов в процентном соотношении к объему нового жилья. Благодаря проектам по улицам Некрасова, Сызранской и Академика Насоновой будет расселено свыше 14 тыс. кв. м аварийного жилья.
Активно развивается строительство и по инициативе правообладателей земельных участков. Потенциал таких территорий превышает 1 млн кв. м, а договорами предусмотрено возведение 10 детских садов и передача участков под строительство школ.
Механизм КРТ успешно реализуется не только в Туле, но и в Алексине, Новомосковске, Липках, Заокском, Ясногорском, Веневском и Узловском районах. При выполнении всех обязательств по договорам КРТ в этих территориях будет расселено более 1,5 тыс. кв. м аварийных домов. В ряде муниципалитетов застройщики дополнительно передадут земли в собственность муниципалитетов для предоставления их льготным категориям граждан.
По поручению Губернатора Дмитрия Миляева в 2025 году стартует реализация 13 площадок КРТ, предусматривающих расселение 76 многоквартирных домов общей площадью свыше 21,3 тыс. кв. м.
«Необходимо тщательно контролировать реализацию всех договоров КРТ — по объемам, срокам и выполнению социальных обязательств. Комплексный подход в развитии территорий — важный инструмент, направленный на расселение жителей из аварийного жилья и социальное развитие муниципалитетов. Этой работой нужно заниматься системно», — подчеркнул Дмитрий Миляев.
Губернатор поручил главам администраций обеспечить своевременное исполнение застройщиками всех обязательств, определить экономически эффективные земельные участки, а Игорю Казенному — координировать и держать на контроле ход реализации программы.