Следите за пожарной безопасностью бани

Фото: Вперёд
Баня — это источник уюта, здоровья и отдыха, но при неосторожном обращении она может стать очагом беды. Одна из самых частых причин пожаров в частных домах и на дачных участках — нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации банных печей.
Печь в бане — это не просто отопительное устройство, а объект повышенной пожарной опасности. За 5–7 часов топки она нагревается до температуры около 800 °C, а деревянные конструкции, находящиеся в непосредственной близости, могут воспламениться уже при 300 °C. Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности.
Поверхность пола перед топочной дверцей необходимо защитить металлическим листом размером не менее 50×70 см, чтобы случайно выпавшие угольки или искры не стали причиной пожара. Особое внимание следует уделить состоянию дымохода: трещины в дымовых каналах — частая причина возгораний. Также не стоит забывать об очистке дымовых труб от сажи, ведь её накопление может привести к самовозгоранию.
Рекомендуется проводить проверку и чистку дымовых каналов не реже одного раза в год, желательно с привлечением специалистов.
Во время растопки печи важно следить, чтобы тлеющие угли не выпадали из топки, не допускать перекала печи, а также убедиться, что электропроводка, розетки и выключатели находятся в исправном состоянии. После использования бани необходимо удостовериться, что все топливо полностью прогорело и очаги тления отсутствуют.
«Баня требует внимательного и ответственного отношения. Нарушение простых правил пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям, — отмечает старший инспектор ОНДиПР по Богородицкому и Куркинскому районам Сергей Соломатин. — Не экономьте на безопасности: регулярно проверяйте дымоход, печь, электропроводку. Лучше потратить немного времени на профилактику, чем потом ликвидировать последствия пожара».
Помните: безопасность вашей бани — в ваших руках!
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону “01” или “101” (с мобильного — бесплатно, все операторы связи).