Заседание комиссии по профилактике правонарушений

Фото: Вперёд
В районной администрации прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений на территории Куркинского муниципального округа. В заседании приняли участие представитель пункта полиции «Куркинский» В. Андреев, руководители отделов администрации, главы администраций муниципальных образований района, а также специалист по работе с молодежью МЦ «Лидер» Андрей Карякин и педагог дополнительного образования в ЦВР Наталья Морозова.
Повышение общественной безопасности
С информацией о реализации программы «Повышение общественной безопасности населения в Куркинском районе» выступил представитель пункта полиции.
Он сообщил, что в рамках программы проведены мероприятия по пресечению незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Выявлено 4 правонарушения, из незаконного оборота изъято 2 литра алкоголя.
- Участковые инспекторы проводят проверки и закупки, предпринимаются меры по прекращению незаконной торговли на дому.
- В период проведения 10 культурно-массовых мероприятий нарушений общественного порядка не допущено.
Также были организованы два профилактических мероприятия «Улица», по итогам которых выявлено 14 правонарушений.
На улицах и в общественных местах района зарегистрировано 8 преступлений:
- 1 кража,
- 2 поджога,
- 1 случай вандализма,
- 1 убийство,
- 2 нарушения правил дорожного движения,
- 1 факт применения насилия в отношении представителя власти.
Ведется активная профилактическая работа: участковые проводят беседы с населением о видах мошенничеств, возбуждено 2 уголовных дела по фактам хищения средств с банковских карт.
Отдельное внимание уделяется вопросу кадрового обеспечения: осенью планируется закрытие ряда вакансий, в том числе должности инспектора по делам несовершеннолетних.
Рассмотрев вопросы, комиссия решила: усилить взаимодействие в проведении совместной работы по обеспечению правопорядка.
Волонтерство как инструмент профилактики
Специалист по работе с молодежью МЦ «Лидер» Андрей Карякин рассказал о развитии волонтерского движения как эффективной формы профилактики правонарушений.
- Сегодня в центре числится 389 добровольцев, их количество за год увеличилось почти вдвое.
- Волонтеры активно участвуют в акциях экологической направленности, благоустройстве территорий, оказывают помощь ветеранам войны и труда.
- В рамках антинаркотических мероприятий распространяются информационные материалы, формирующие негативное отношение к вредным привычкам.
- Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и поддержке молодежных инициатив.
«Волонтерство помогает не только снизить склонность подростков к асоциальному поведению, но и развивает их личные и профессиональные компетенции, — отметил Карякин. — Ребята учатся брать ответственность, уважать старших и продуктивно использовать свободное время».
Работа с подростками
О волонтерской деятельности среди детей от 10 до 18 лет рассказала Наталья Морозова.
В отряде «Мы — новое поколение» занимаются 30 ребят, в том числе дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется подросткам с девиантным поведением. Уже есть положительные результаты этой работы: дети вовлекаются в социальные проекты и находят новые возможности для самореализации.
Рассмотрев вопросы, комиссия решила: принять информацию к сведению, продолжить развитие волонтерского движения и привлекать молодежь в социально значимые проекты.

Надежда Ткаченко